なっつるこ

2023.08.28

日曜のサ活その①

今日は熱海のリブマックスホテル《シーフロント》と《Ocean》の2軒をハシゴします🪜

日帰り入浴ではホテルの🅿を利用できないので、まずは駐車場探し。これまでもよく利用していたOcean近くのコインパーキングがいつの間にか値上げ…。できたばかりの頃は24時間500円だったのに現在は800円かぁ💦
そして熱海の海近🅿あるあるですが、花火大会当日などは特定日となっていて、最大料金の設定がなくなる駐車場がほとんど。海水浴シーズンはずーっと特定日扱いの🅿もあるので、車で行かれる方は十分ご注意下さい。

24時間600円の🅿に車を停め、小雨のなか《熱海シーフロント》さんへ。
リブマックスのスタッフさんは外国の方が多いですが、日本語でのやり取りも全く問題なし✨Oceanのお風呂も利用したいですと伝え、タオルなし入浴料金1200円(タオルありだと1500円)に200円を追加でお支払い。これで2つのホテルサウナのハシゴが可能になります🙌

大浴場は最上階の8階。
16時少し前に脱衣所に入ると、大学生くらいの団体さんがちょうど上がられたところ。浴室には2〜3名お客さんがいらして、すごい勢いで水風呂の水を桶でかき出している人の姿を発見。(あ、ここの水風呂温かったっけな…)とその方の動作で思い出した💦

シャンプー類は珍しいDHCの和漢系《WAGOKORO🌿》
洗髪洗体しつつ露天エリアを見ると、青いアディロンダックチェアが2脚並んでいる🎶
体を拭きつつ早速サウナへ。小ぢんまりとしたL字2段のサ室で定員は3〜4名かな。温度計は100度を指していて、しっかり熱いし湿度も感じる。

10分ほど蒸されて水風呂へ。広さは十分ですが、水が少なくなると補給されるシステムのせいかかなり温め。桶で水をかき出すと蛇口から冷たい水が補給される。常にかけ流しになっていたら十分な冷たさだろうな…残念💦
休憩は露天のイス+オットマンで。目の前が海なので(座っていると見えないけど)、開放感抜群🌊いい感じに風が吹き抜けて暫くうとうとしてしまった💤
水風呂の水をかき出すのが面倒になったので、水立ちシャワー(かなり冷たい)からのアディロン休憩に変更。これで十分気持ち良い。

ほぼ温泉にも浸からず2時間ほどサウナと休憩を満喫。突然強風が吹いて大雨になりましたが、30分くらいで止んで晴れ間も見えてきた。最近こんな天気の日が多いなぁ。

8階の喫煙デッキでだんなさんと合流して海の写真を撮って退館。さて、お次は徒歩2分の熱海Oceanさんへ行ってみよー🚶‍♂🚶‍♂

なっつるこさんのリブマックスリゾート熱海シーフロントのサ活写真