なっつるこ

2023.08.17

昨日のサ活です(*´∀`*)

連休最終日なのにぐだぐだして1日が終わりそう💦
のんびりしっぽりと心休まる、ホテルの日帰り温泉に入りたい!(もちろんできればサウナも入りたい。)

新規開拓したかったホテルサウナに問い合わせると、夏季は宿泊者限定とのこと。もう1か所見つけたホテルサウナは、海に近く周辺道路がいつも混雑気味。だんなさんからNGが出てここもダメ💦

ホテルの日帰り温泉をあちこち検索しているとニフティでめちゃくちゃお得なクーポンを見つけたので、川のほとりのホテルを目指す🚗
しかしお盆休みの期間中で駐車場はかなり混雑。ただでさえ縦列駐車のみの停めにくい駐車場なのでこちらも断念。結局、ホテルワイナリーヒル中伊豆さんにお邪魔しました♨️

スポーツ合宿の学生さんが何団体か宿泊しているようでしたが、団体さんは専用の大浴場を利用するためホテル大浴場は利用者少なめ。のんびりと過ごすことができました。
サウナも好きだけど温泉も大好き。ここの泉質は湯上がりの肌がサラサラするのでお気に入り。温めの内湯にゆっくりと浸かる。

サウナの前に水風呂へ。
絶えずザバザバと水が流れ込む水風呂。ざぶんと浸かると、あれ…ちょっと温度高い。夏でも結構冷たい水風呂だった気がするんだけどな。
長めに水風呂に浸かってからサウナヘ。いつも通り82〜92度の間を行ったり来たり。上段でじっと12分蒸されて水風呂へ。うーんやっぱりいつもよりも温めで体感20度ちょいかな。

露天風呂で足湯しながら休憩。以前からベンチが一脚だけあるのですが、脚グラグラだし座面もかなり壊れてきている。
男湯には寝椅子があるらしいので、女湯にも置いていただきたいなぁ🙏✨

あぁ~明日仕事に行くのイヤだなぁ…(-_-)などと考えつつサウナ3セット。
でもまぁ働いてるからこそお休みの日のお出かけが楽しいんだよな、と気持ちを切り替え帰り支度して休憩所でだんなさんと合流。

男湯も水風呂温めだったので、だんなさんがスタッフの方に聞いてみたそう。
すると、汲み上げた地下水を溜めておくタンクの温度が普段よりも高いため水風呂の水温にも影響が出ているらしく、夏場に暑い日が続く時なんかはよくある事らしい💦
体感20度そこそこかな…と思っていたけれど、男湯は実測25度だったそう😳

水質や水流のお陰かそこまで温くは感じなかったけれど、今までのひんやり冷たい水風呂が大好きなので、なんとかして欲しいなぁ…(;´Д`)