なっつるこ

2023.02.25

今週末は久々にいさけんさんへ!(*´∀`*)

曇りがちではあったものの、青空も見えていた富士吉田市でお昼ごはん。山崎家うどんさんで定番の焼肉定食をがっつり頂く。うどんもさることながらここの焼肉美味しんだよねぇ…(๑´ڡ`๑)

のんびりドライブしつついさけんさんへ。小ぶりな鯉にご挨拶してからチェックイン手続き。来るたびにdysonドライヤーあったら借りたいです!ってお願いするのですが、今日も出払っていて借りられなかった(¯―¯٥)ザンネン
部屋でのんびりしてからまずは岩盤浴へ。薬石洞は床の温度はそれほど高くないものの湿度がかなりあって、しばらく横になっているとどんどん汗が出てくる。
女性専用の部屋はちょっと温すぎてなかなか汗が出ないので結局薬石洞へ。休憩を挟みつつ2時間半くらいだらだら。

岩盤浴を満喫したらお次は大浴場へ。ミラブルのシャワーヘッドの洗い場が多いのが嬉しい。普通のシャワーではしないくらい、やたらと顔にミストを当ててしまう笑
まずは熱風サウナへ。半分に折ったサウナマットが点々と置いてあるので、空いていた下段に着席。鎖を伝ってストーンに掛かる水が結構いい仕事をしてくれる。18度とPOPが貼られた水風呂も深くて冷たくて気持がいい✨
寝湯の西洋薬草風呂もほんのりといい香り。ぬる湯なのでついつい眠ってしまいそうになる。よもぎミストサウナもいい匂い🌿

露天エリアに出ると、昼間とは比べ物にならない冷え込み。小走りに塩サウナへ向かい塩を体にまぶす。
この塩サウナ、ストーブから絶えずシューシューとスチームが出ていてめちゃくちゃ熱そうな雰囲気だけど見た目ほどアツアツではない。でも湿度が高いので体に塗った塩も数分で溶けてくる。じっくり温まったところで退室して外のシャワーで塩を洗い流す。

畳の寝湯で休憩しようかな?と宝石風呂の脇を通ると、コールマンのインフィニティチェアを発見。
ちゃんと倒せないと恥ずかしいので(誰も見ちゃいないけど…笑)倒れるか確認してから着席。
冷たい風が吹き抜けてあっという間に体が冷えてしまったけれど、気持ちよかった〜✨

内湯に戻りお風呂で温まって終了。暗くなってからこちらに到着したtmさんとご飯をご一緒する。
大広間のLOが21時30分、22時には閉店してしまうのでバタバタと慌ただしい夕飯になってしまったけれど、レンゲに一杯赤いやつをドサッと入れた味噌ラーメンを美味しそうに食べてる姿は何度見ても《マジかいな》と思う。笑

だんなっつるさんにお誕生日プレゼントも頂いちゃってありがとう!明日が楽しみですなぁ🐻✨
さぁ!サウジカップデー、いっくんのラストラン見届けよう!

なっつるこさんのクア・アンド・ホテル 石和健康ランドのサ活写真