なっつるこ

2023.01.08

島田市のお宿をチェックアウトして、今日はまっすぐ名古屋のホテルに向けて車を走らせる…つもりでしたが、なぜか《KADODE OOIGAWA》に寄り道。
初めてSLが走っている姿を見て感動したり、美味しいラーメンや冷茶をいただいたりとついつい長居。早いとこ名古屋に行かねば💦

高速使ってびゅーんと名古屋に到着。ホテルにチェックインして近くの銭湯を検索すると、2kmくらいの所に白山温泉さんがある!散策がてら行ってみよー(*´∀`*)
トヨタ産業記念館のレンガ造りの建物の前を通ってひたすらてくてく歩いて白山温泉さんに到着。
一富士二鷹三茄子の暖簾が掛かってる〜!牛乳石鹸の暖簾を見る事もなかなか無いのでとても嬉しい✨

番台でサウナ料金プラスしてお支払い。PayPay使えるのね!
暖簾の先の脱衣所は常連のおばちゃんたちで賑わっています。うんうん銭湯っぽい!笑
カランのシャワーはホースの無い苦手なやつ💦洗い場も半分以上埋まっていたので、お隣さんに迷惑かけないように体を洗い、まずはドライサウナへ。

上下二段のコンパクトな室内。サウナの注意書きのポスターと温度計は年季が入っていますが、木の壁や床はとても綺麗。
上段に座って相撲中継を眺めていましたが…熱い。そこまで高温な訳では無いけれど、パンチの効いた熱さ。はー!8分で退室して水風呂へ。

深さのある水風呂は、しっかりと冷たくとても気持ちが良い。しっかりクールダウンして噂のスチームサウナへ。
3人座るといっぱいの狭い部屋に絶えずスチームがシューシュー唸っている。鼻で思い切り息をするとイタタとなるやつ。
スチームサウナは人気なようで常に2〜3人で入りましたが、扉の開閉時に露天の薬湯の実母散の香りも飛び込んできて、ついつい鼻で息。あ、痛い笑

内湯の寝湯のジェットもかなりのハイパワーで足裏と肩甲骨周りが気持ちいい。
水風呂とサウナやお風呂の交代浴をしていたらあっという間に待ち合わせの時間。
脱衣所に出てお財布覗くと10円玉が無い…バッグをゴソゴソ探して2枚発見。ドライヤーも無事掛けられました。

だんなさんと合流して、じゃばらまるとビールで乾杯。男湯もそれほどの混雑はなく、ドライサウナもスチームサウナも満喫できたそう。
あー近所にこんな銭湯あったら嬉しいな~。ご近所の方が羨ましい(*´ェ`*)

2023.01.08 23:54
なっつるこ なっつるこさんに37ギフトントゥ

白山温泉私も大好き❤️近くにあったら絶対週3で通ってると思います笑👀👍✨サウナはもちろん、濃い薬湯に入れるのも魅力的ですよね♨️ところでこの電線に大量に停まってるのはスズメ?🐦…群れの数スゴい✨
2023.01.09 11:13
ゆっきさんのコメントに返信

ありが㌧です☺️✨これぞ銭湯!って佇まいでお風呂もサウナもすごく良かった~😆🌿yukkiさんにひと推しいただいたので頑張って30分歩いた甲斐があったー!スズメの大群はKADODE OOIGAWAで見つけました🐦銀波荘の海鳥といい、最近鳥の群れよく見掛ける笑