なっつるこ

2023.01.03

連休最終日。お年始回りを終え、温泉と木の寝椅子でまったりすべく今日はこちらへ(*´ェ`*)

東府やさんの前を通過。パンタベタイ!🥐と思うも駐車場いっぱいで断念。
細い山道をくねくね上って湯ヶ島ゴルフクラさんに到着。駐車場はゴルフのお客さんの高級車でいっぱい。空きスペースを見つけて車を停めてホテルのエントランスへ。

高そうなゴルフバックがずらりと並ぶ横をすり抜け、フロントで料金の精算。地下1階の大浴場へ。
脱衣所にも浴室にも4、5名お客さんはいるものの、これまでの経験からササッとお風呂を使って出られる方が多いと予想。支度をして浴室へ。

シャワーのお湯を出しただけで分かる滑らかな水質。しかもここのシャワーは水圧が高く勢いがいいので気持ちが良い。さ、まずはサウナ行ってみよう。
ドアを開けて中に入ると、あらちょっと温めの84度。上段で12分じっくり蒸されれば汗は出るけど、壁の通気孔から吹き込む冷たい空気のせいで余計体感温度が低く感じてしまい残念。
でも、ここの温泉の泉質が大好きなので、温泉と水風呂の交代浴も全然アリ。露天風呂に出て、浅いところで寝湯したり半身浴したりとのんびり。脱衣所に戻ってから木製の寝椅子で休憩するのが至福の時間。椅子の曲線がやけに体にフィットして、一度寝たら起き上がる気になれなくて困る。笑

もう一度サウナに入ってみると今度はいつも通りの92度。上段でじっくり12分。温泉にじっくり浸かった効果もあってか滝汗。
地下水を利用した水風呂もいつも通り冷たすぎずじっくり浸かれていい温度。
浴室には絶えずお客さんが数名いらっしゃるものの、予想通り長居する方はほとんどいない。サウナを利用される方もほとんどいなくてのんびり自分のペースで楽しめました。

3時間ほど温泉とサウナを満喫。17時を過ぎるとお客さんはほとんどいなくなり、ひとり脱衣所で帰り支度。
男性側のサウナは84度くらいでずっと温めのままだったらしい。
ま、そんな日もありますな(;´∀`)

なっつるこさんの湯ヶ島ゴルフ倶楽部&ホテルリゾートのサ活写真