なっつるこ

2022.07.06

火曜日のサ活です(*´∀`*)

つい先日までメンテナンス休館中でしたが、サ室の座面が綺麗になったと聞き行きたくてうずうず。今日やっと伺うことができました( ´∀`)

赤沢日帰り温泉館までの道中、海に大きな虹が掛かっているのを発見。
車を停めて写真を撮りたい!と騒ぐも、運転手のだんなさんは面倒くさいと停まる気配なし…。
何とか助手席から写真を撮りましたが、ギュイーンとアーチ状になった綺麗な虹は撮れなかった(¯―¯٥)ザンネン

なにはともあれDHCさんに到着。今日は女湯が3階です。スチームサウナがある方だから嬉しい!
洗い場の近くの私物棚には荷物がたくさん。その割に浴室はガラガラ。
これは常連マダム達が連れ立ってサウナに入ってるな…と思っていたら、3人でサ室から出てきて水風呂も一緒に入ってる(;´Д`)

まだまだサウナにマダムが居そうな雰囲気だったので時間ずらし作戦。大好きな寝湯で足裏にジェットを当てたり、肩甲骨のまわりの丁度いいところにガッツリジェット水流が当たる座湯で悶絶したりと温泉を楽しむ。

今日はギリでインフィニティ風呂が明るいうちに楽しめたので、露天風呂にも入ってみる。真上は水色の綺麗な空が見えるのに、海上には入道雲と真っ黒な雨雲。さらに右を向くと夕焼けと三日月が見えるという、何とも幻想的な空。

陶器のお茶風呂やみかん湯にも入ってのんびりしていると、いつの間にか私物棚の荷物が随分と減っている。サウナチャンス到来☆

サ室を覗きに行くとマダムがおふたり。うなぎの寝床のような長細いサ室の一番奥にタオルとマイマットを敷いて着席。
改めてサ室を見渡すと、上下段の座面と上段の背もたれ、それから床板も張り替えられて綺麗になっていました。これは嬉しい( ´∀`)
温度は90度で以前と同じですが、木の繊維がポロポロとタオルにくっつく心配も無くなったし、落ち着いてゆっくり入れる気がする。

水風呂は多分20度弱くらい。私は冷たすぎる水風呂よりも、じっくり浸かってじわじわと体を冷やせる水風呂が好きなので全然あり。
ここの水風呂はかなり温めの印象だったけれど、最近割と冷たくていい感じがします。(だんなさんは温すぎると言っていたので個人差はあると思いますが…。)

20時を過ぎると常連さんが帰り始めて20時半頃には浴室もサ室もガラガラに。
21時をまわってぼちぼち出るかな~と私物棚の荷物を回収しに向かうと、フルネームと電話番号が書かれた小さなメモ用紙がぽつんと置いてある。忘れ物!?

結局心配した雨にも降られずのんびり過ごせました。
だけどまだ水曜日…週末まで頑張ろう(;´∀`)

2022.07.08 23:57
メンテナンスされたあとの日帰り館行って来られたのですね🎶 サウナチャンスもものの見事に当たったみたいで、ゆっくり自分時間を過ごせて良かったですね👍 とても虹🌈が綺麗✨✨
2022.07.09 21:09
kazuzoさんのコメントに返信

kazuoさん、こんばんは☺️日帰り温泉館さん行ってきましたー!サ室の座面がキレイになっていてすごく快適でした✨ここの地ビール、だんなさんが大好きでいつもお土産に買わされるので高くついてしまうんですが…😅好きな施設なのでまたすぐにでもイキタイです☺️✨