長湯は苦手です

2024.01.13

サ:5、9
水:1、0.5
休:4、3

夜勤明けから羽田へ直行し新千歳着陣。札幌は年明けに来たばかりですが、滑走路雪だらけで景色が前回とまるで違うのに驚きました。
本来の目的地は函館ですが、函館のホテルのチェックインが夜遅い代わりにお得なプランなため、また外資系マイルの特典航空券利用で函館直行も札幌経由も同じマイルで搭乗できることからせっかくなので経由便を選択。

新千歳からJRで新札幌へ、乗り換えて地下鉄で南郷13丁目下車。最寄り出口より徒歩2分と近いのは良き。
10時30分in。
北のたまゆら厚別と作りがそっくりです?
露天に浸かっていると、太陽に照らされて時折上から雪が落ちてきて雪見風呂のようでした。身体はポカポカ、頭は外気温キンキンで永遠と入っていられる心地良さ😌

サウナは横長で20人は軽く入れそうな勢い。機械も大型で十分。
サウナから出るとき、入口に備え付けのマットをタオルのように丸めて拭うのは独自のローカルルールなのかな? 皆さんやられてるし、郷に入ったらという言葉の通り、他の人に倣って一応同じようにやりましたが、ここ以外では見たことがありません。
寝不足なのであまり身体に負担かけたくなく、脈が上がり切らない程度に2回1セットのみで。
水風呂はただでさえ冷たい水にバイブラがしっかり効いているので震えるレベル。外気浴も氷点下のため鳥肌が立ちそうにw
地下鉄沿線でアクセスがよく、時間調整にも使えそうだなと思いました。
今回は利用しませんでしたが、併設の食堂が異様に安いので再訪時は要チェック。

長湯は苦手ですさんの湯めごこち 南郷の湯のサ活写真