あたみ

2024.06.29

【タイムズスパ・レスタ】※訪問4回目(直近: 2023.6)
◎総合満足度:91/100
○サウナのレベル:A
○水風呂のレベル:B
○ととのいやすさ:S
○施設の開放感 :B
○施設への好感度:S

「都内でオススメのサウナ教えて」と言われたら、
「タイムズスパ・レスタ」をオススメの一つに挙げます。

オススメを教える場合、相手にもハマりそうかという視点で考えるようにしていますが、それでも安心してオススメできるのがレスタという施設です。
オシャレな施設で高級感もありますが、他のオシャレサウナと比べると、一人で行っても浮かない丁度良さがレスタにはあります。

池袋とは思えない露天エリア、ビルサウナなのに開放感溢れる浴室、施設全体の丁度良いオシャレさが特にお気に入りです。

⚫︎サウナ
フィンランドサウナ一本勝負。
30人程度入れる広々としたサウナで、木の香りが気持ち良い。清潔感も抜群!
30分に1回のオートロウリュでは、体感温度が爆上がりします。その後の水風呂が更に気持ち良い。
アウフグースはタイミング合わずまだ未体験…今度堪能しに行かねば!

⚫︎水風呂
桶シャワーで頭から水を被り、水風呂へ。
体感15℃前後の清潔な本格水風呂で、体がしっかり冷やされる感覚があります。爽快感も◎。

⚫︎ととのいやすさ
浴室と露天エリアに設置されている、ととのいベッドがとにかく素晴らしい。
特に露天エリアは、池袋であることを忘れるような空間が広がっていて「来てよかったなあ」と毎回思います。
レスタ、何故か安定感抜群でととのえるんですよね。
もし「今日都内で絶対にととのってこい」と言われたらレスタに行きます。それくらいの信頼感がある。

⚫︎その他
露天エリアでは、大画面で映画が上映されています。
レスタに初めて行った時、明るい浴室に入った瞬間のどこまでも広がるような開放感も凄かったですが、露天の大画面もかなりのインパクトだった。
映画一本分は寛いでくれという、施設からの寛大なメッセージを感じてしまいますね。
また、レスタは客層が良い。若者集団はチラホラいるけど、落ち着いている。若者の将来にも希望が持てます。
※まだ若者側だと信じている側からの発言なので、決して、決して老害発言ではありません。こういうところから老害が始まるのか?

ちょっと良いサウナに行きたいけど、ラクーアやS.WAVE、オシャレ個室サウナに行くのはハードルが高いと感じるソロおじさんを救うのがレスタではないでしょうか。スカイスパもレスタに似た系統かな。
やっぱり良い施設だなあ。書いてたら久々に行きたくなってきた。

開楽 本店

味噌ラーメン+ジャンボ餃子

ジャンボ餃子が有名な、池袋の人気中華「開楽」に突撃。サウナ後の味噌ラーメンと餃子は沁みる。美味かった