あたみ

2024.06.12

【五香湯】※訪問1回目(直近: 2022.6)
◎総合満足度:93/100
○サウナのレベル:A
○水風呂のレベル:S
○ととのいやすさ:A
○施設の開放感 :C
○施設への好感度:SS

京都の銭湯が続いて恐縮ですが、船岡温泉の次に紹介する銭湯は「五香湯」しかありません。
こちらも京都が誇る素晴らしい銭湯の一つでしょう。

その時の目的地は大阪でしたが、五香湯に行きたくて途中で京都に寄りました。
本当に素晴らしい銭湯で、京都市民が心底羨ましくなりました。
まず浴室が2階建てという時点で最高です。
二重構造の珍しいサウナ、最高クラスの水風呂、雰囲気抜群の露天スペースがとても印象に残りました。

⚫︎サウナ
 サウナ室は二重構造になっていて、手前のサウナ室の後方に奥のサウナ室へと続く扉が設置されています。
 五香湯公式では低温サウナ、高温サウナと称していますが、そもそも低温も普通にあついので、奥のサウナ室の熱気は凄まじかったです。このような構造にすることで、人が出入りしても奥のサウナ室から熱気が逃げづらくなるんだなと勉強になりました。マジであつかった。
 サウナ代はなんと無料!銭湯では十分な広さですし、このクオリティのサウナが銭湯料金に含まれるなんて本当に信じられないです。

⚫︎水風呂
 入った瞬間に幸せが訪れる天然地下水の水風呂で、最高に気持ちいいです!(船岡温泉と全く同じ感想)
 京都の地下水、強すぎる…。五香湯の水風呂も永遠に入っていられるタイプの最強水風呂でした。水量も豊富なので、誰か入ると水風呂から水が溢れ出るのですが、その様が滝のようで大変美しかったです。

⚫︎ととのいやすさ
 サウナ室の目の前が水風呂で、水風呂からすぐ外気スペースの露天コーナーに行けるので動線が完璧です。
 露天コーナーには休憩スペースも用意されていて、最高の時間を過ごせました。

⚫︎その他
 水質が良いのは水風呂に限った話ではなく、一つ一つのお風呂の入り心地が良すぎました。浴室も全体的に綺麗で、これだけ広い銭湯なのに日頃からしっかり清掃されている様子が伺えて一瞬でファンになりました。

京都を訪れた際には、絶対に行っていただきたい最強銭湯の一つです。大宮駅、五条駅、丹波口駅から徒歩12分程度なので、アクセスも良好!
書いていると行きたくなります。これだけ行っておきながら五香湯もご無沙汰なので、京都に行かねば…!

あたみさんの五香湯のサ活写真

つくもうどん 塩小路本店

とり天鶏卵カレーうどん

京都駅ナカの美味うどん店 写真だと全く伝わらないですが、カレーうどんです この後大阪で串カツも食べた