あたみ

2024.06.10

【船岡温泉】※訪問1回目(直近: 2023.12)
◎総合満足度:86/100
○サウナのレベル:D
○水風呂のレベル:S
○ととのいやすさ:C
○施設の開放感 :B
○施設への好感度:SS

素敵な銭湯をたくさん有する京都の中でも、「船岡温泉」は別格だと思います。
個人的には、あの「五香湯」と双璧を成す、京都が誇る素晴らしい銭湯の一つです。

周辺に駅がなく、市街地から少し離れた住宅街に位置していますが、その閑静さが船岡温泉の素晴らしい雰囲気を際立たせているように思いました。

国の登録有形文化財に認定されているという立派な建物に、入る前から圧倒されました。
元は旅館だったそうで、およそ100年の歴史を持つ建物は外も中も風情の塊でした。
浴室へと続く渡り廊下、凄まじい入り心地の水風呂、高級旅館のような露天風呂も大変印象に残りました。

⚫︎サウナ
 なんと無料!高温サウナでしっかり温まりました。
収容人数は数名ですが、清潔で快適な空間でした。
京都の銭湯はサウナ無料のところが多くてありがたい。

⚫︎水風呂
 入った瞬間に幸せが訪れる天然地下水の水風呂で、最高に気持ちいいです!
 水質がいいと、水温に関係なくずっと入っていられるんですよね。こんなに記憶に残る水風呂は中々ありません。

⚫︎ととのいやすさ
 銭湯なのでととのいスペース自体は少なめですが、露天スペースで休憩できました。この露天スペースが高級旅館さながらの雰囲気で大変おすすめ。
 最高の水風呂から出て、露天で休憩している時間は何物にも替えがたかったです。

⚫︎その他
 日替わりで男女の浴室が入れ替わるようです。この日は入って右側の浴室でした!
 ゲストハウスも経営されているみたいですね。仲間内で宿泊したら楽しいだろうな。

銭湯好きの方には、絶対に一度は行っていただきたい最強銭湯の一つです。
京都に住んで船岡温泉に通い詰めたいし、他の銭湯もたくさん開拓したい…。

新福菜館 本店

中華そば

京都駅に戻って京都ラーメンを! 見た目ほど濃くなく、美味しくいただきました。焼飯もおすすめ