なんぶの湯
温浴施設 - 山梨県 南巨摩郡南部町
温浴施設 - 山梨県 南巨摩郡南部町
朝ランの後、10時からのホームです。入館3分前。入り口に7、8人並んでました。
素早く支度して、体を清めてサ室1番乗り❗️
開館直後ということで、室温80度とやや低め。
じっくり汗をかこうと1セット目。と思ったけど8分でout。水浴びをして、休憩5分でアイドリングしてから再度サ室IN。
2セット目 今度はじっくり20分 水風呂2分 休憩20分
3セット目 サウナ15分 水風呂1分 ビーチチェアーで外気浴5分
3セットで終わりにしようと思いサウナマットを返却しに行ったのに、気付けばサ室に!習性とは恐ろしい…。
というわけで4セット目 サウナ15分 水浴び 外気浴5分
最後はいつもの露天風呂でフィニッシュ。
今日は、比較的サ室も人が多かったです。といっても4セットとも上段ゲットできました。(ちょっと順番待ちしたけど・・・)
そして今日は、なんぶの湯で初サ飯。これまで何十回と通っていたなんぶの湯ですが、奥の食事スペースには、南部茶ソフトを食べに行った一度きり。
どんな感じか行ってみると、大広間のようなところが、畳にテーブルのあるスペースと人工芝の上にイスとテーブルがあるスペースに分かれていました。自分は、イスとテーブルのスペースを選択。どのテーブルにもアクリル板が設置されていて感染対策もばっちりです。
券売機でミニカレーと唐揚げ、オロポを購入して、テーブルでオロポを飲みながら食事を待っているとアナウンスで番号が呼ばれたのでカウンターへ受け取りに。カレーが先にできたのでまずはカレー。しばらくするとアナウンスがあったので唐揚げをとりにカウンターへ。そこに置いてあったのは厚揚げ・・・?ん?厚揚げ?唐揚げでは?と思いメニューをよーく見ると「山梨屋さんの厚揚げ」・・・と確かに書いてありました。 老眼めっ!!!
でも、自分のせいなので「厚揚げのほうがヘルシーヘルシー」と気持ちを切り替えておいしくいただきました。厚揚げは、熱々でおいしかったです。
それにしても「唐揚げ」と「厚揚げ」確かに似てる・・・。ちなみに、唐揚げもあります。みなさんご注文の際にはお間違えの無いように。って間違えないか。
今日もスッキリありがとうございました。