2023.12.09

〜進撃のMAD MAX、遂に西の聖地へ〜

やって来ました熊本へ。旅のメインはやはりココ。熊本市街地から車で10分ほど。
宮殿のような外観、入口でサウナストーブとMAD MAXボタンがお出迎え。とりあえずポチッと。

◯浴室
想像してたよりコンパクト。
大浴場と露天風呂のシンプルな構成。
大浴場にはインフィニティチェアが浸かっていたり、マッサージ半身浴がある。
泥パックが置いてある、これは地味に良い。

◯サウナ
サウナは3種類
・アウフグースサウナ
オーソドックスな3段30人のサウナ。アウフグースは1時間に1回。今日はパイン。
右端に遠赤ストーブ、左端にロウリュ用のタワーストーブ。
1回目のアウフグースの熱波師は技巧派。見事なタオル捌き、美しい。3段階であっつあつ。
2回目のアウフグースの熱波師は直球派。最初はパラシュートとエンジェルを黙々とこなして大人しく終わるのかと思ったら、突然何かに取り憑かれた様に大量ロウリュをし、全力でパラシュート、大盛り上がり!
アウフグース中は途中入室禁止のため、最初に並ぶしかない。10分前には埋まるので1回20分は入らないと行けない。暑い笑

・メディテーションサウナ
真っ暗の空間で思い思いにセルフロウリュが出来る。阿蘇の伏流水とのこと。このBGMが良い。今やセルフロウリュはサウナ施設には不可欠な存在ですね!

・大阿蘇大噴火瞑想サウナ
スチームの塩サウナ。石に水をかけるとスチームが出てくる仕掛け。上手く作られてます。

◯水風呂
浴室に入るとドンと構える伝説の水風呂。
神々しい。最深171cmのゾーンに入り、綱を掴み、あのMADMAXボタンをポチり。脳天を撃ち抜く様に大量の水が流れ落ちる。

◯ととのいスペース
露天スペースに2脚、露天の入り口付近に10脚以上並べられてます。混雑すると座れない恐れあり。

◯休憩スペース
これも素晴らしい。スピーカー付きのリクライニングチェア。落ち着いた雰囲気の食事処。
清掃が行き届いてます。サ飯も美味い。

ところどころに心遣いが感じられる西の聖地。
飲んだ後朝5時に入れば2000円で丸一日いられる。1泊2000円、コスパもかなり高い。
サウナシアターもプレオープン中でこれも気になるところ。
東京にはどんどん流行を取り入れたサウナが台頭してますが、地方の雄としてこれからも進化していって欲しいものです!

おさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真

元祖麻婆豆腐定食

あなたは元祖派?本家派?

• サウナ温度 60℃,80℃,90℃