東香里湯元水春
温浴施設 - 大阪府 寝屋川市
温浴施設 - 大阪府 寝屋川市
初訪問。15時15分頃in。
タワーサウナ→室内のキャパはかなり広いです。毎時00分ごと(時間帯によっては30分ごと)にオートロウリュあり。温度は90℃程度でしっかりと熱かったです。オートロウリュも3分ほど断続的に行われていました。6段構成ですが入り口が4段目くらいにあるので、混雑時は人の出入りで温度は下がりやすい気はします。6段目に木の椅子が置いてあり、更に熱さを求める人は座ることができます。全ての段であぐらをかけるほど座面も広く、なかなか良かったです。
瞑想サウナ→室内のキャパは7人と記載されていました。セルフロウリュウが15分に1回1杯まで(15分砂時計で管理)の記載があります。温度は80℃ちょっとくらいですが、セルフロウリュウをすることでかなり発汗できます。素人なので不確かですが、西成の入船温泉と同じメトスのジールのサウナストーブが置かれていたように見受けられました。2段構成で天井が低く、1.2段目とも座面が広くあぐらをかけるのでかなり好きなサウナでした。ただ瞑想サウナという名前ですが、浴室のポップなBGMがサウナ室に丸聞こえなのは気になる人は気になるかもしれません。笑
薬草塩サウナ→温度は低めですが、蒸気が出てる間は体感温度が高く、グランドサウナ心斎橋のGS砲を彷彿させる熱波がきます。ただ頻度が不明でそれほど多くないため一瞬だけ利用して退室しました。
水風呂→キャパは5人程度です。昨日まではチラーの故障で常温水になっていたとサ活で見ましたが復旧したらしく、18℃前後で安定していました。それでもサウナジャンキーとしては少し物足りない温度でしたが、上か、水が流れてくるためしっかりと後頭部も冷やすことができまあまあよかったです。
休憩
外気浴→結構な数のアディロンダック、プラ椅子がありました。フルフラットチェアも4脚程度ありました。土日の客の多さはわからないですが、ととのい難民になりにくいのではないでしょうか。開放感もあり、ここの外気浴は延羽の湯羽曳野、なにわの湯とまではいきませんがかなり好きな部類です。座り湯と寝湯もあるので冬にも外気浴が捗りそうです。
内気浴→プラ椅子が数脚あり。内気浴がちゃんとできるのはこれまた冬にはありがたい。
風呂→炭酸泉あり。湯船の最高温度は41℃程度。
総括→サウナと外気浴はかなり好きな部類です。水風呂はもう少し冷たいと尚よかったです。サウナハットフックがないので、サウナを出た後水風呂に入る前にわざわざ棚にサウナハットを置きに行かないと行けないので、せっかくサウナにもこだわってるならフックを設置して欲しいですね。あとは43℃以上のあつ湯があれば言うことなしです。ありがとうございました。