蒸し太郎

2024.04.30

2度目の訪問。21時ごろin。

今年の4/20に塩サウナ→オートロウリュサウナにリニューアルし、ととのい椅子を増設したとのことで訪問させていただきました。

以下サウナ好きでサウナ利用がメインの一個人としての意見です。

ロウリュサウナ→0分、30分毎のオートロウリュウあり。サウナ室自体は天井が高く1段構成でめちゃくちゃ熱いわけではないです。新しいので木の匂いが部屋に充満していてとてもよかったです。
肝心のオートロウリュウ、ブロワーですがもう少しロウリュの水の量を増やしてくれたら尚いいと感じました。あと、施設内のチラシ?にリニューアルした旨が記載されており、アロマ水使用と書いてたのですがただの水だったと思います。無臭です。

遠赤外線サウナ→当施設で前からあるサウナです。すこし加齢臭のにおいが気になりました。温度計では両室でそんなに温度差はないはずですが、こちらの方が体感温度がかなり高く感じました。恐らく3段構成になっていて3段目に座っていたからと思います。
ロウリュウサウナもせめて2段構成にしてほしかった。。

水風呂→普通の水風呂。もう少し冷たい方が好みです。

休憩→
内気浴:アディロンダック2脚、プラ椅子1脚
アディロンダックが内気浴で使用できるのは冬は嬉しいが、かけ湯と水風呂が近いため、飛び散った水がかかるため微妙でした。
また出入り口の真ん前のため、ドアの開閉音が気になりました。

外気浴:フラットのデッキチェア2脚、アディロンダック2脚、プラ椅子1脚、ベンチ2脚
ベンチ以外はテレビのすぐ近くに設置されており、テレビの音量がかなり大きく気になり微妙でした。

風呂→炭酸泉(日替わり?)あり。43℃以上のあつ湯なし。

総括→リニューアルされたこともありサウナ自体は悪くないですが、上記の通り休憩に関して多々気になる点がありました。
また、脱衣所のトイレも痺れるようなにおいがしました。笑

悪くはないですが、再訪はしないかもしれません。もう少し利用者目線に立って頑張ってもらえたら、良い施設になるのになーと感じました。

• 水風呂温度 17.5℃