TKT

2023.03.05

行ってきましたよ。
草加健康センター

[概要]
深夜ドラマ、サ道の舞台となった草加健康センター。
実際に行って思ったことは、外観は年季を感じる部分もありますが、中はとても綺麗でした。
駐車場は施設横に大きな専用駐車場があり無料です。
入浴に館内着を付けると、2階に行ける様になりさらに施設を楽しめる仕組みになっております。
さらに、ビンゴゲームやアウフグース等のイベントが豊富であり、イベントがない日が無いのもお客さんを最後まで楽しませる試行がされており良いと思いました。

[浴室]
温泉がとても豊富で、薬草風呂、炭酸泉、草津の湯露天風呂等のたくさんのお風呂で好きな様にお風呂を楽しめます。
極め付けは、とてもきれい。
外観から中も年季があるかと思いきや、壁や天井、全てにメンテナンスが行き届いた気持ちの良い空間が広がっております。

[サウナ]
温度、湿度は申し分なく、サウナ室はとても広く、テレビを挟んで左側がストーブ式サウナ、右側がストーン式サウナとなっており、2種類の温まり方を感じることが出来ます。
中々自分はどっちがいいのか?と同じ施設で比べることが出来ない中、ここで自分に合ったサウナを見つけることが出来るかもしれません。
私はストーン式が自分に合ってるなと感じました。
座面は3段構造となっており、幅も充分でアグラも体育座りも余裕で出来ます。
足先から頭まで少ない温度差で温めることが出来てよかったです。
しかし、満員くらいの人数になると余裕を持って座れる段は最上段のみとなります。
理由は2段目は3段目の人の足、1段目は2段目の人の足が自分の段にくるため、深く座ることができなくなります。
ゆったり座りたい人は上段に行くことをオススメします。

[水風呂]
15.7℃の低めと感じる温度にバイブラ付き。
18℃くらいが適温の私にとっては少し入れる時間が短くなるのではないかと不安でしたが、サウナでしっかり体全体が暖まれているせいか、気持ちよく入ることが出来ました。

[外気浴]
椅子は外気浴、内気浴充分に配置されており、満員で出るタイミングが大人数合ってしまう時以外、座れないことはありません。
サウナ、水風呂が素晴らしい為、とてもいいととのいを体験することが出来ます。

[その他]
サ飯は大宴会場で食べるラーメンがとても美味しいです。
サーラータンメン、百年醤油特製ラーメン、チャーハンを食べましたが、どれも美味しかったです。

TKTさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真

百年醤油特製ラーメン+チャーハン