本日は第二喜多の湯へ。東久留米にある銭湯スパジャポ、源の湯ときて残り二つ。いざ参らん。

500円の入浴代のみでサウナも楽しめるという魅力的な銭湯。脱衣所の外には喫煙所があり、全裸で携帯を弄りながらタバコを吸っている人が見える。
さすが地域密着型の銭湯という感じだ。

体を洗い湯船に浸かる。源の湯ほどアチアチでは無いのでしっかりと浸かって入ることができる。
ある程度堪能し、サウナへGO!!

サウナ:1s8分 、2s10分 、3s12分

サウナ:★★★★★
サウナイキタイでは低い温度だったが、サウナの温度は100℃で思ったより熱くて最高だった。上段に3人、下段に6人くらい座れると思われ。
テレビがあり結構音量大きめ。
天井が低く、上段に座ったら天井に手がつくほどだ。暑い空気の対流を感じて身体を熱することが可能。

水風呂:★★★☆☆
体育座りすれば3人くらい入れそうなサイズ感。バイブラが心地良い。可もなく不可もなくといったところか。
ただ、サウナを利用する人が多いので水風呂に1人で入ることが少なかった。

休憩:★★★☆☆
しっかりとした整いイスが無いため、風呂場のイスに座って整うことになる。
私は背にもたれたかったので脱衣所内の喫煙所のベンチに座って整わせていただいた。(人が居ないのを見計らって)
背にもたれかかれるし外の風が気持ち良かった。ただ喫煙所なので風に乗ってタバコの匂いがするのが少しキツかった。

総合評価:★★★☆☆
サウナの温度も高く満足な銭湯だった。銭湯に来る人は皆仲が良くおしゃべりをしている人が多い。サウナ内でも世間話をしていてワイワイとしている雰囲気。500円で銭湯もサウナも楽しめるため多くの人が利用するのだろう。人恋しくなったらここに来れば間違いない。

歩いた距離 1km

ファミリーマート 東久留米南町店

ファミチキバーガー

この脂っこさがたまらない