地元福島に帰省中。久々にノーサウナの休暇になるかと思いきや、駅前にサウナ施設がオープンしていたという嬉しい誤算があり、当然ととのいに来た。
サウナは中央にIKIストーブが鎮座し、30分に1回オートロウリュあり。薄暗くてテレビ無しBGMありという好きなタイプのサウナ。床と座面がかなり熱いので、サウナ入り口に置いてあるタオルを座面に敷き、サウナマットを足置きにするのがきっと正解。
水風呂は一人用のバスタブが3つで、ちょうど良く冷えてる。肩まで浸かって足を伸ばせるのは良き。
そして休憩椅子は圧巻の14席。余りに余ってるので、みんな一つを足置きに使ってくつろいでた。
何より良いのがアメニティの品質。ボディタオルもバスタオルもふかふか。
どこを取っても申し分なかった……客のマナー以外は。
若者3人組におっさん2人組、挙句若者ドラクエ5人組まで来て、どいつもこいつも遠慮なく喋るので、折角のオシャレサウナなのにずっと騒々しかった。GWだけなのか、駅前かつ大学の近くという好立地の弊害か。次に来た時無法地帯になってないことを祈るばかり。そもそも個室サウナもあるんだから、騒ぎたいんならそっち使えと。
そうは言いつつ5セットも回すほど気に入りました。
ところで、かすかに海藻のような匂いがしたのが気になった。入るときにおや?と思う程度で、しばらく入ってると気にはならないのだけれど。アロマオイルとかは使ってないようだし、建材の匂いなのかな。

ベホイミ@TAS魔理沙の人さんのサウナ F-トゥーリSAUNA F-tuuliのサ活写真

イエロービールワークス 文化通り店

クラフトビール&おにぎり

クラフトビールとおにぎりの専門店という珍しい店。サウナの後に軽く飲むには最高のチョイス!