克典

2023.03.11

東十条の「スパラクーア」ここにありました。そしてここが私のホームサウナになりそうです。

前回の「十條湯」に引き続き、ご近所のサウナ巡り。第二弾。
家から最も近い銭湯がこちらの「やなぎ湯」さんだったので、引越しの片付けもひと段落したところで初挑戦。

正直ね、銭湯サウナだっていうから期待してなかったんですよ。結論から言うと「最高でした!」。

1階のちょっとすたびれた感じ(失礼)で大丈夫かなと思いつつ、受付のある2階に上がっていくと、受付にはなんと看板娘?さんが!若い子がいる銭湯は「十條湯」さんに引き続きです。こういう活気のある感じ好きです。

こちらの銭湯は洗い場にシャンプー、ボディーソープ完備との事。素晴らしい。
それでいてタオル大小ついて、サウナとお風呂で1000円。いや、ほんとありがたい。

洗い場もなかなか広く衛生的。お風呂も種類がいくつかあって、座って入れるのとか、電気風呂、シルキー風呂なんかもあって、開放的。

肝心のサウナも収容人数15人と広め。しかも個人的に好きな100度超えの熱々サウナ!
サウナ室出てから、左に曲がるとシャワー空間があって、シャワー室の前が水風呂と動線も完璧。
整いスペースも室内と外で合わせると9個あるみたい。

そう外というのがある。銭湯なのに。
個人的にはここが驚きのポイント。今回は混んでて行けなかったけど、どうやら露天風呂があるみたいなんですよね!まじかやなぎ湯。ほんとに1000円でいいのか。ラクーア価格なら3倍だぞ。

外は混んでて行けなかったけど、室内の整いスペースは空きがあって十分に整える。水風呂もしっかりと冷たく、そして広い。たびたび比較してごめんだけど、ラクーアより深い。そして多分広い。

天井十條湯よりは高くはないものの、それでも十分に広くて圧迫感なし。
3回の整い体験をして終了。

ドライヤーも無料でありがたい。

受付周りにはアイスとか、ちょっとした駄菓子とか売ってる。こういうのなんだか嬉しい。
ビンのコーラーとか、ファンタとかもあった。わかってらっしゃる。

個人的にコーヒー牛乳の例の自動販売機があったのもありがたい。もはや完璧。

強いていえばドライヤーのケースが汚れてたんで、そこだけ変えてくれればもう完璧。ケースだって別に大事な事じゃない。だってタダだもの。この金額で頑張っていただいていることに感謝したい。ぜひ行ったときは利益が出るように何か飲み物とか買ってあげて欲しい。

地域に愛される東十条のスパラクーア。正直いい感じの混み具合だったのであまり知られなくはないのだけど、それでも一度体験して欲しい。