TaNo

2021.03.07

サウナの日 マイペースサウナの巻

しっかりサガサウナタオル、チャコーラ目当もあり~ので吉の湯さんに初訪です。

現在、サウナ12名制限と聞いているので早めにGoー。南阿佐ヶ谷から十数分歩き到着~。
すでに並んでおりまする、1300ちょいすぎ・・・そこへ店主登場、整理券を。無事、6番目をゲッツと一安心。

サウナ 98℃近く示しているが最上段でもそこまで体感はない(90℃ちょい)。いわゆる銭湯サウナだが露天にあるのがミソ、遠赤外でさほどドライでもない感じ、現在、SDで7人制。open当初、12人いるんで数人、出待ちですな。天井高は2.5前後で最上段からもさほど高くないが、この3段構成が6枚、5枚、4枚と床板数が減っていく、つまり座面が狭くなる仕様のため、7人制では2段目は座れない感じなのです

やはり最上段がちょうど良い。ちなみに下段のストーブ前、座する人の顔からするにそれ相応のようですな。途中、店主により、ビィヒタスプレーありで数分間だけ、いい香りを楽しめましたが1回こっきりでした。

水 露天にありバイブラなし約19℃だがハッカが入ってる?ヒンヤり感あり。4人ぐらいはいけるね。特に大きな循環は感じない。

休憩 すべて露天にあるので動線はバッチシ。ととのいチェア:3脚、例のリクライニングシート:3脚。12人Startするも長居しない方もおり、休憩待ちになることはなかったね。ここ、サ道のドラマのように夜空を眺めたい感じだね、空は開け開放感あって心地好い。先だっての北欧に続き、ととのいに近かったたね。

結局、10分以上を5セット、最後は時間調整した感じでギリ2時間使いきりましたね(6セット)。12名中ハットは4、5名おりましたがあっさり上がっていた感じで私以外、ハットなし1名がギリでいましたね。

ここ露天の方がメインでもあり、お風呂との温冷を楽しんでいる常連さんも多い感じだね。今日、サガタオルサウナ目的のサウナーが多くって、おいお前もだろなんだけど。あっさり終了組はタオル組だね。

また来たいサウナなんだけど人数制限かかると、1時間ぐらい待つ状況であり普段、どうなんだろうか?今日は特別なんだろうけど帰り際、常に6人待ちだった。

最後に、無事サガサウナタオルなどゲットした瞬間、こういうイベには手間をいとわない物好きな自分にちょッと笑えましたわ。

さて、すでに1600近く、ああまた昼飯・・・空腹サウナは危険だし、よし軽食取りサウナで近場なりかなあ。混んでそうだけど新規開拓 美しの湯にでもと思ったのさ。

TaNoさんのゆ家 和ごころ 吉の湯のサ活写真