TaNo

2021.02.17

水曜サ活

ちよいと寄り道を。

妙にごちゃつくロビーにいきなりの下足ロッカー。
スリッパに履き替え検温など済ましエレベーター横のタオル、館内着バックを忘れずに。

2Fに上がるも人の気配はなく長い廊下の突き当たり脱衣場あり、階下がサウナ、風呂らしい。

昭和感というか、開業当初をほぼ色濃く残す様相だね。中央にでかい人工温泉(バイブラあり)、柱180cmぐらい、すでに百獣の王の面影なくライオンあり・・・柱の塗装落ちからかつてお湯がとうとうと流れていたこと想像に難くない。洗い場も多いがすでにその働きを止めたものあり、そこに ととのいイスが淋しげに佇む。

サウナ 高温、低温ドライサウナ いずれも対流式ストーブ、実際、それほど温度差はない感じ、あるあるのサウナ臭あり(慣れる)
低温: つまずく段差含め3段、上段で80℃ちょいぐらい(体感)、内装に妙に統一感なし(煤けた煉瓦、煤けた木材、コンクリートうちぱなっし)。テレビありで明るく、もっぱら常連さんらはこっちのようです。
高温: こちらもつまずく段差ありの3段、上段で90℃ちょい(体感)、こっち内装はストーブ周囲の煉瓦、全体は煤けた木材で統一され、丁度よい暗がり(テレビなし)。かなり広い30人近く入りそうだし踊り場も広い。こちら若衆がもっぱらですが、ペアパーティーが数組で楽しそう・・・こちとら落ち着かない感じかなあ。

水 半径180cmぐらいの1/4円が2つ、15℃、29℃、いずれも軽い循環あり、横から水流あり(バイブラ?)。以外とこの組み合わせいい感じでしたね、サウナ前なので動線的にはグー。

休憩 かつて浴槽か何かあった模様、女神の像の横にオットマン付きととのいイスが3組、なんと大型扇風機(2つ)前にベンチあり。といっても見た目ほど強力な風はこない(前方の3組のチェアにほぼ届いていない)。あと冒頭の洗い場にいわゆるととのいイスが2脚。いずれにしろ、限られたスペースで工夫を凝らしている感あり。脱衣場の扇風機も気持ちいいが座するとこないんだよね。

すでに2000過ぎのため、食堂の灯りは消え、広めレストルーム含め、暗い感じの人気(ひとけ)なし、何人かマンガ読んでいる感じ。

3時間1200円なり。高温サウナにドラクエペアが増えてきたので退散するのであっとさ

TaNoさんのガーデンサウナ蒲田 (カプセルイン蒲田)のサ活写真

• 水風呂温度 29℃,16℃

2021.02.28 00:27
ギフトントゥ&コメントありがとうございます。 多分、雰囲気は変わっていないかと思いますよ、是非、楽しんでください。