Koira

2024.04.10

水曜サ活

椎名町のトキワ荘ミュージアムに行った帰りに寄りました。

都内で一番熱いと言われるサウナ、果たしてその真相は?

サ室に入ると、すぐに温度チェック。最上段に座って温度計を見ると110℃なり。

確かに熱いけど、都内最強って程ではないな~と感じました。これならば、朝霞サウナ和の6段目の方がはるかに熱い。

ただ、遠赤外線ドライサウナなのに、湿度がちょうどいい。これは、3個(4個?)置かれている銅鍋に入れられた水のおかげか?

水風呂は16℃ でも、体感温度はもっと低い。深さのある天然水の水風呂はとても良いですね。

休憩スペースは脱衣所内。このスタイルは個人的にはあまり好きではないのですが、不思議に落ち着く。何でだろう?

2セット目。入ったとたんに違いを感じる。あ、熱い! 温度計をチェックすると120℃を超えている。なるほど、これが妙法湯の実力か。サウナ仲間の話だと、タイミングによっては125℃とかにもなるらしい。

確かに熱い。でも、やっぱり湿度がちょうどよくて、ついつい長居しそうになる・・・が、やっぱり無理(笑)7分で出て水風呂へ。あ~、気持ち良い。

サウナも良いですが、妙法湯はお風呂がとても良いですね。水質が良く、肌に馴染む感じがあります。ゆったり使っていると、めちゃくちゃリラックスできます。

湯上がりに、初めて伊良コーラを飲んでみました。スパイスとか大好きな自分には本当にど真ん中直球の美味さ。糖質が高い清涼飲料水ではなければ、毎日でも飲みたいです。ま、ホーム以外のサウナでのご褒美ですかね。

椎名町の辺りは、池袋にもほど近いのですが、下町感が残っていて良いですね。そんな街に溶け込んだ、良質の銭湯サウナでした。