風呂(26)の日ということで、今朝も目覚めたら既にサウナへ無性に行きたくなっておりまして。。。昨晩のQUEEN+Adam Lambertのライブの余韻覚めやらぬまま、9:20の新越谷発の送迎バスへ乗り込みました。
こちらも初心者の”梅ランク”サウナーにはまだ時期尚早かとも思ったのですが、北欧然りいつかは行きたいサウナだったので、いざ乗り込みます。

10時20分前に到着したのですが、既に館内受付待ちの列が。凄いなあと思っていたのですが、なるほど風呂の日は入館料が割引なのですね!得した気分。受付時に会員証をつくってもらい、ロッカーへ。こちらのロッカーは小さめなので、あまり荷物は入れられません。ご注意を。

まずは体を清め、茶色の湯へ。これが”効仙薬湯”かあ。独特の漢方の香りがいかにも体に良さそうです。気持ちがよいなあと顔を拭うと、湯が目に入りピリッ!と痛みました。ふと注意書きを見ると、顔には触れないよう書いてあります。なかなかの刺激。

さて、件のサウナへ。入口脇に例の氷がありました。トングで一つ取って口に放り込み、中へ。
ん、ほどよい暑さ。奥にサウナストーン、手前がヒーターになっています。じっくり10分、外の水風呂へ。

うあ!キンキン!!バイブラのせいか、とても冷たく感じます。いわゆるレイヤーが出来ないからでしょうか。でも、すぐに気持ちよく。。。2分ほど味わって、体を拭いてからととのい椅子へ。

ここでも、1セット目でガッツリ、ととのってしまいました。。。
外気浴、気持ちよすぎます。。。

とろーんとした時間を味わい、草津の湯に浸かって。。。トータル3セットをゆったり味わい、バイブラ浸かり、さあ出ようと思ったところ、サウナの辺りがやや賑やかです。

なんだ?と思い、またもや氷を口に放り込み中に入ると。。。おお!なにやら始まりそう!!わくわく。
なんと!初ロウリュです!やった!!スタッフの方が説明の後、じゅううう。。。と。。。
暑っ!!!こんなに暑いんですか、ロウリュ!
と、両手にヒートガンのようなものを持っています。こ、これが”爆風ロウリュ”!!暑い。。。!!!!!
初ロウリュが爆風とは、これからのサ活がとんでもないことになる予感。。。
しっかりと体に赤い斑点を残し、火照った体を持て余しながら大満足でラッコの楽園を後にしました。

初心者故、長々と駄文失礼致しました。ご容赦下さい。さて、次はどこのサウナへ行きましょうかね。

旅好き“梅ランク”サウナーさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真