サム太郎

2023.02.09

サ活はじめて2ヶ月。こんなにハマるとは思わなかった。草加健康センターからのハシゴで広の湯に。先輩から一度は行ったほうがいいと、おすすめされて気になっていたので訪問。

草加健康センターから車で15分くらいで到着。
駐車場はないので、ちょっと離れたコインパーキングに停める。

2分ほど歩いて着いた瞬間

え、何ここ、、、めちゃくちゃ雰囲気ある、、、

まるで映画に出てきそうなレトロな雰囲気。
普段は写真を撮らない方だが今回は観光地に来たかのように思わず、撮ってしまった。

ドアを開けると正面にバーカウンターのような大きな番台、左手にひらけた脱衣所があり、そこに整えそうな椅子がいくつかある。
浴室内には整う場所が無いので、サウナから上がったら体を拭いてここで整うスタイルのようだ。

感じの良い番頭のおじいさんにお金を払い、タオルとロッカーキーを渡される。

椅子にはとても強面のお兄さんが座っており、
全身に竜やら鯉やらの模様が描かれている。

あゝ、まさにアウトレ○ジでこんなの見たことあるわ。
禁煙ブームの昨今、こんなにタバコの匂いがするのはココか雀荘くらいなもんだろう。
タバコは吸わないが、ここの雰囲気と相まって、なぜか嫌ではなく懐かしく感じた。

脱衣所には、椅子、テレビ、灰皿、冷水機、サウナパンツ、そしてゴルフのアイアンとパターが5.6本と鉄アレーが2本、、、
念の為に血痕がついてないか確認。。。

おお、大丈夫そうだ。

できるだけ怖い人に目を合わせないようにロッカーに服をまとめて浴室に入る。

浴槽は水風呂、普通の内風呂にジャグジーがついていて決して広くは無いが、サウナを楽しむならちょうど良いサイズ感。

肝心のサウナは、、、めちゃくちゃいい。
サ室は12人くらいは余裕で入れるスペースがあり、L字になっているので他の人があまり気にならない作りになっている。
温度が110度くらいで高めであるものの、草加健康センターの熱風ロウリュウで鍛えた体にはちょうど良い熱さだ。
サ室は檜の板が敷き詰められているが、職人のカンナが掛けがすごいのか、とても滑らかで触るのがクセになる。

サウナを何セットか楽しんでいるとさっきの強面のお兄さんがサ室に入ってきて、使った布マットを新しいのに取り替えて戻ってきた。
そして、僕が足元にマットを敷いていなかったのを見て

これ使ってください!

と笑顔でマットを渡してきた。

あゝ、何て優しいんだ。このお兄さん。
確かに顔や動物の絵は怖いがみんな礼儀正しい。
2セット終わる頃には雰囲気にも慣れて、むしろ居心地が良くなっていた。

人は見た目で判断しては行けない。

サウナから多くを学ぶ一日でした。

サム太郎さんのサウナひろい(広の湯)のサ活写真