紹介商会

2020.10.31

皆さんもあるのではないだろうか?今日、ただサウナに行きたいというのではなく、今日はどこどこのサウナに行きたいといった気分の日が。
私も今日はそうだった。親友が開催したイベントが朝からあるため顔を出した。イベントはこれからも継続して行われるものだったが初回としてはまずまずの出だしだった。他にも話して楽しい人々と食事とかもしてとても充実した一日だった。

昼3時頃、イベントも終わり自由な身となった私がサウナに行こうと思った時にすぐ思ったのがこの春日井温泉だった。
サウナに癒しを求めたり快楽を求めたりというのは普通のことだが、私の今日の気分は違った。ここの掛け流しの地下水の水風呂から、外の露天風呂スペースでの外気浴というのがこの日の気分だった。
刺激が欲しいのではなく、しみじみとゆったりと今日の楽しかった一日を反芻したかった。

素晴らしい外気浴だった。

滝の落ちる音を聴きながら、どの瞬間も似たような音ながら全く同じ音いうことは無く、どの瞬間も異なる水量で岩を叩いており異なる水音を立てているということが奇跡のように感じた。池の景色も色とりどりの鯉が織りなす風景は二度と全く同じ景色ということは今後もありえない。吹く風も時々で異なる方向と風量で風が吹く、そんな瞬間瞬間の視覚と聴覚と触覚との組み合わせは唯一無二のものであり、それらが組み合わさった最上の一連の時間をしみじみと味わうことができた。

よくサウナはサウナそのものではなくその後の水風呂がご褒美だといった表現がなされることがあるが、さらにいうとサウナは水風呂の後の外気浴も含めた一連の時間のを楽しむことそのものが人生からのご褒美なのかもしれない。

ako
2020.11.01 13:31
紹介商会 紹介商会さんに37ギフトントゥ

あたしもここの滝大好きです ボーッとしてるときの癒され方が素敵なのです。
2020.11.01 23:15
akoさん、トントゥありがとうございます。 ほんとここの滝はいいですよね。ここでの外気浴の時間は僕にはとても貴重です。 あと鯉にも一匹ずつ名前をつけていこうかなぁと😊