紹介商会

2020.10.02

一週間の仕事も終わり、会社帰りにここアーバンクアへ。うちの鬼嫁が、「明後日から旅行なのだから無駄遣いしないで」「サウナは千円以内」「ビールもしくはご飯は500円以内」なんて制限が。

そこで、まずはアーバンクアに送迎バスで着いてから、すぐ近くのラーメンの名店藤味亭へ。ここで好来系としてはやや濃い味のラーメン700円をいただいてからアーバンクアへ。200円くらいのオーバーはいいのだ。

そして、このアーバンクアは平日会員価格で800円。千円以内に収まる、スーパー銭湯価格ながらここのサウナと水風呂はなかなかいいのだ。

身体と髪を洗い流しから、まずはここの天然温泉の名前の由来でもある、汲み上げた28.5度のひんやりとした温泉に浸かる。どれだけも長く浸かって居れる。気持ち良すぎて、もう会社のこととか、嫁の鬼のような制限とか、どうでも良くなる。
そしてサウナに入る。今日は比較的お客さんも少ない。テレビは陸上競技を流している。記録とか、五輪出場とか、どこか遠い世界の話のようである。10分ほどサウナを堪能してから、すぐ前の広々とした水風呂へ。表示は16.1℃となっているが、体感ではもう少し低く感じる。サウナから水風呂へ直行する流しスルーのマナー違反の客もたまにいるが、私の感情は穏やかなままだ。サウナの大いなる恵みの前に、多少の肌表面の汗など、取るに足らないことだ。
ここの外気浴は上の階まで歩かないといけないが、そんなことも気にならない。チェアーは若いお客さんたちが独占していたが一つ空いていてそこに座る。大きな声でなにかしら喋っているが、それも壺湯に注がれる湯の音に同化して全く気にならない。時おり吹く風が、極楽の中を更なる至福へと私を誘ってくれる。半沢直樹の奥さんは「生きていればそれでいいじゃん」と言ってたが訂正しよう、「生きていてサウナに入ればそれでいいじゃん」
あれ、元のセリフ、ちょっと違うかな。