新呑川湯
【1ヶ月ぶりの130℃台の世界】
サ室 8~10分 (2曲~2曲半) × 5
水風呂 1.5~2.5分
休息 8~10分
1ヶ月ぶり2度目。
最寄りバス停は有るものの各駅からは微妙に距離ある為暑さの最盛期は遠慮してたが、夕方は暑さも落ち着いてきたので京急の大鳥居駅から1kmちょい徒歩。
18時。前回より少し遅い時間なので地元型銭湯の夕方として並の人出。年配方の銭湯利用とサウナーの半々というところ。
混雑してる部類ではない。
#サ室
いちばん目にしたのは134℃
出入りの影響を受け易く125~135℃での動き。
大森湯より湿度が軽いせいか入室する際の熱圧は表示温度ほどはない。
汗のスイッチはやや遅めも一度出だしたら止まらないカッパえびせん状態。やはり130℃台に偽り無し!
有線で流れるのは80、90年代の曲ばかりで学生当時の様々な景色が浮かぶ今の言葉でいうとこの「エモい」空間で、耳を傾けながら過ごせば熱さの苦は無く2曲分ちょいほどでいい頃合。
5分砂時計は有るが、5分計は短すぎて面倒なので目安は流れる曲と体感心拍のみ。でも此処では案外それでいい。
2m四方の正方形の奥に直角三角形の五角形。4~5人用。
手前はバイブラ有で奥は無し。
15℃ならバイブラ無しが好みなので奥の三角形の鋭角に身体を預けるのが此処での自分の型となった。
2分前後で上気道を上がる呼気と背中が丁度よく冷えてくるのが出頃。
#整い休息
整い椅子が3脚有る半露天風呂は湿度が留まるのでやはり向かない。
脱衣所の長椅子や丸椅子で細かくは各々の好みだろう。
扇風機前の丸椅子は湯上りで使われる強度で吹く扇風機直撃は気を削がれて真っ白になれなかった。
今回意外と気持ちよかったのが扇風機裏の長椅子。冷風機からの微風を直撃ではなく斜め横を通り、扇風機の裏へ取り込まれていく微かな風の流れが今回は一番マッチした。
大森湯ほどの濃淡はないが全身あまみまみれ。
水風呂からフラフラで着地し、真っ白から現世に意識が戻ればまたサ室へ戻りたくなる。今日は3セットだけのつもりだったのに。
サ室温が高い処ほどサウナーズハイになり易いようだ。
〆に弱めの炭酸泉とやや強めのラドン電気風呂。
時間と翌日の反動を考えなければいつ迄も入っていたい。毎日来れる方が羨ましい。
気温も落ち着いてくればお邪魔する頻度増えますわ。
ロビーのソファーでビール飲み出したら動きたくありません!動きません!