ROOFTOP
温浴施設 - 東京都 杉並区
温浴施設 - 東京都 杉並区
最近昭和創業のカプセル型サウナに行き過ぎていた為客層の若さにビビる。
でも1階がパチンコ屋さんなのね。
御徒町プレジデントが無くなるなど、パチンコ業界は温浴施設はやらなくなっていく傾向かなと勝手に心配していたけど、こうやって新しい施設を始めてくれるところもあるのね。
というわけでおっちゃんにもそこは謎の親近感。
だかしかし入館すると初めての人はLINE登録でクレカの連携を勧められる。
うん、アナログおじさんはもうここで脱落だわ。客層が若いのも納得。
さて、肝心のサウナ。
お風呂はなく、完全にサウナに特化。
30人は入れる広々サ室は98度くらい。オートロウリュウやスタッフロウリュウ(扇風機?で撹拌あり)があって、結構な量の水が投入されてるけど、熱のまわりはそんなでもなくて、結構マイルド。香りも程よく、心地よいBGMで長く居られちゃう。
一人ずつ入れる浴槽の水風呂は15度と書かれた浴槽が2つ、17度と書かれた浴槽が2つ。
暑い外気のせいか、それぞれ書かれた温度よりは実際に入ると2~3度高い印象。
サウナの規模に対して同時に水風呂4人までで少なめなので譲り合いの精神大事。
構造上仕方ないと思うんだけど、髪の毛が結構浮いてるから気になる人は気になるかも。皆が水風呂に頭つけなければ軽減されそうですけどね。一応すくえる網もある。
ととのいチェアはキャンプ用の倒せるやつとかアディロンダックとか色々あって豊富。屋根はないけどちょうど建物の影になっているので夏場でも涼しくて気持ちいい。
施設の雰囲気もあいまって、「ダラダラする」というよりは「チルする」(合ってる?)という感じ。
3階のスペースは、勝手にutataneとかのぐうたらスペースだと思ってたんだけど、しっかりコワーキングスペースという雰囲気。カフェでMacBook広げて作業する的な意識高い系な方々が各々お仕事してたりオンライン会議してたりする(そういう場所だ)
漫画も置かれてるのに、ここでぐうたら漫画読んだりイビキかいて寝てたら浮きそうな雰囲気である。
同じ総武線沿線サウナでも秋葉原くらいから東側と西側で雰囲気全然違うよね、とか勝手に分類。
西側が似合う人間になりたいと思いつつ、たぶん無理な私は東側の人間。