くろほ

2024.03.27

水曜サ活 サウナ飯

【楽しすぎるウィスキングの世界🌿】

第二のホームサウナこと「なに健」。
自分にご褒美をあげたいタイミングだったので、初めてウィスキングを申し込んでみることに。
当日に予約できるのかフロントで聞いてみたら、「可能なので、1時間後に森サウナの前に来てください」とのこと。
やったぜ。

渡された同意書に、事前にサウナ2セットと水分補給をしておくよう書いてあったので、やや急ぎ目で勝手知ったるルーティンをキメておきます。

館内アロハパンツを履き、いざ森サウナへ。
ご担当いただいたのは、(HPにお名前載ってるので書いちゃいますが)ウィスキングマイスターの森野さん。

ウィスキング経験などのカウンセリングの後、サウナの中へ。
あまり熱くないように感じますが、サウナストーンとスチームによるヒーター2台体制で、一気に室温を上げることができるんだとか。
楽しみ。

使用するウィスク(ヴィヒタと同義?)は、白樺、オーク、そして森野さんイチ推しのメープル。
それぞれの硬さや香りを教わり、いよいよウィスキングが始まります。

まずはサウナ内のスペースで仰向けに。
ウィスクを使って、上の方の水蒸気を降ろしてくれると、熱気と同時に香りが広がります。
森サウナ熱い。
ウィスクを身体に押し当てたり、掌を包んだりと、温まりながら自然を感じること10分ほど。
一度換気をして、室温を下げます。

休憩がてら、冷たい水を顔や手首・足首などに振りかけたり、冷水に浸けたウィスクを乗せたりするんですが、それがめちゃくちゃに気持ち良いです。
サウナで身体を冷やすって、コタツでアイス食べるのに匹敵するほどの背徳感がありますね。
森野さん曰く、「部分的に冷やすことで身体は冷えてないけど脳に冷えたと錯覚させている」んだそうです。

水分補給をして、今度はうつ伏せに。
再び2台のヒーターが唸りを上げ、一気にサウナの世界へ戻ります。

今度は背中や脚をウィスクで温め、森野さんに従い熱に意識を向けながら深い呼吸を続けると、いつしか身体はぽっかぽか。

ホースの水で身体についた葉っぱ(想像以上についてる)を洗い流し、「なに健」名物の深い水風呂へ。
ウィスキング体験者はこの水風呂を独占できるところがまず凄いんですが、それ以上に、サウナ後より全然冷たく感じないことに驚きます。
どれだけ身体の奥が温まってるんだ?

水風呂を出て、森サウナ横のととのいスペースへ。
バスタオルに包まれ、ディープととのい。
もうここで朝まで寝てもいい…😇

なに健のウィスキング、ずっと気になってたんですが体験してみて本当に良かったです!
字数制限もあってここまでにしますが、超おすすめなので未体験の方はぜひ!!!!🌿

ちりとり鍋

結局これが一番おいしいと思ってます🤤