ボナ雪

2023.07.30

2023/7/30-31【家族旅行】
那須のグランピング施設でサウナイキタイ数No1を誇るアートビレッジ美野沢に家族で宿泊してきました。旧美野沢小学校をグランピング施設に改良。小学校にサウナ。好奇心を掻き立てる空間。学校入口にユートピアのシンボル塔が打ち立ててあり、一言でいってユニーク。施設全般的にアートが施されており、外見は学校なのに中は別次元の空間。室内はどこか学校の雰囲気を残しつつもオシャレなバーや図書館兼キッズエリアなど工夫多し。中でも体育館のアートは必見に値する。体育館の扉を開けると独特な音楽と宇宙空間に飛び込んだかのような世界観。夕方と夜に2回観覧。夜の体育館というだけでワクワク。キングサイズのととのいいす。バスケットゴール。真っ暗な宇宙に七色の光が駆け巡る。チームラボを連想。チームラボよりダイナミック。

到着後は受付を済ませ、16時から農業体験スタート。夕食のBBQで使う野菜を収穫。室内でちょろっとやっておわりだろうと思っていましたが、想定外のクオリティ。畑まで歩いて獲れ高のナス、ピーマン、キュウリ、カボチャ、トマトを沢山収穫。そしてどれも規格外のサイズで子どもたちも夢中になっていました。最後はビニール袋一杯に野菜を詰込み直売所のセールに駆け込んだかのような状態に。収穫した野菜は全て頂くことができ自宅でも美味しくいただきました。
那須アウトレットで見つけたご当地ビール「那須ですな」もスッキリした飲み心地でGOOD。

サウナはCUBERUを利用しました。ほぼ貸切状態で最高。自然の風を感じながら外気浴も最高。サ室はガラス張で座席高め。ストーブはハルビア。大型で剥き出し。丸出し。座席高めで座りながらロウリュ可能。スゴイトトノイができそうで、胸が高鳴る。天井近めでロウリュすると室内はムシムシアツアツに。蒸気を独り占めしているような贅沢感でめちゃくちゃ整いました。

教室ルームやテント泊もありますが、今回は家族でヴィラを借りました。子どもいるなら部屋にお風呂付きのヴィラが過ごしやすいです。校庭には巨大トランポリンやスライダー。パパサウナーには最適な施設だと思う。
大自然の中でテントサウナも憧れるが一般的ににはまだまだ敷居が高い。当施設は何でも揃っている。サウナ仲間とキャンプして焚き火してrekkaを満喫できたら最高だろうな。。また訪れてみたい施設でした。

グリル串

共用