小松湯
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯 - 神奈川県 川崎市
小松湯(川崎市)
2024.4.13 (土) 神奈川県
サ活130回目。徒歩移動の果てに。
ラーメン二郎を求めて、久しぶりの川崎。まずはラーメン二郎京急川崎店へ向かいます。食べやすい二郎だったなあ。
そして今日の2つ目の目的、やはりサウナ。川崎は銭湯が未開拓だったのでまずは有名なところへと、小松湯をチョイス。あまり駅からは近くなさそうだけど、徒歩で。
ラーメン二郎からの検索するとなんと徒歩30分。とはいえ公共交通機関で早く行けるかと言われてもそうでもなさそうなので歩きを決意。競馬場やら競輪場を横目に歩くこと本当に30分。見えてきました小松湯。
丁度、12時半に二郎を出たのでほぼ開店タイミングでの入場。自転車で続々とおじさま達が集結しているところはほっこりされます。
番台で830円を支払い、タオルセットと鍵を受領。脱衣場へ。味がある昔ながらの銭湯そのものといった雰囲気。
若干混み合っている気がするので、ササッと洗体して湯通しから。やっぱりね、往々にしてこういう銭湯は湯があっつい。豚骨ラーメンのハリガネくらいの湯通しを終えて、いざサウナへ。どうやらヴィヒタもあるようで、サウナには気を使っている様子。
サ室で着座すると、ふかふかのサウナマット。どうやら1番サウナだったようで。6人用だけど1人で独占。楽に腰掛けてテレビを眺めるも、ヒリヒリと熱い感じと灼熱の鍵。温度は120℃。そりゃこんな感じになるよね。下町の強力サウナは久しぶりです。
ものの5分くらいで一旦退出。となりに備長炭の水風呂。こちらもガッツリ冷えていて凄まじい…。シングルではないけど、身体に温度のメリハリがダイレクトに伝わってきます。
脱衣場にインフィニティチェアがあるようだけど、身体を拭ききるのが面倒なので浴室内の椅子に。しっかりサウナ用の椅子があってありがたいね。洗い場近いので若干落ち着かないものの、ぼーっとするには十分だ。
少しずつサウナ利用も増えてきたようで、2セット目からは4人くらい。ちょっと慣れて10分くらいの滝汗を堪能。水風呂と椅子はちょっと周りと調整しながら利用。でも気持ち良すぎて、まさかの椅子上で軽く居眠り。浴室で寝たの初めてかもしれん…。仕事の疲労とサウナの気持ちよさですっかりやられてしまいました。
次もあるのでそんな感じで3セット。刺激的で良いサウナでした。
今日はダブルヘッダーやる気まんまんなので、早速次の場所へ向かいます。
初のご来湯ありが湯ございました♨️ 軽く落ちるくらい気持ち良かったようで幸いです🔥😊