湯乃泉 草加健康センター
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
アツスギサウナ
_
初めての草加健康センター。厚木は経験済みだけどやはりこちらの方が本場感はある。
11時半に到着したのでまず腹ごしらえした。ジャンボ餃子はニラが超効いてて美味しいし、チャーハンについてくるスープもメイン級に美味しい。ただ小盛りオムライスは全然小盛りじゃないので要注意。
ほどよく満腹を和らげたところでようやく浴室へ。お昼の時間とビンゴ大会に合わせて入ったけどやはりやや混みの浴室。
サ室は厚木よりはるかに広く、とにかく熱い。火傷レベルに肌が反応し、じっとしてないと耐えられないほどの滝汗。えぐい…
最上段は5分もいられなかった。びっくり。
からの水風呂、某水泳選手のお言葉を拝借するならば、超気持ちいい。
外気浴スペースは自由な感じで椅子もまばらだけどまあヨシ。心地よい風に包まれ素晴らしい空間。
……だがしかし。
合計4セット入ったけど、すべての時間、露天スペースはおばちゃんたちの大声井戸端会議に占領されていて、ほんっっっとうにうるさかった。
悲しいくらいに、耳を塞いでも侵入してくる邪魔な声たち…他にも水風呂のフチに3人くらいが座っていたり、桶に水入れてタオル濡らしてたり。あまりにもマナーが悪いし騒がしくて、壁の張り紙の通り「その会話、今じゃなきゃダメですか?」って思わず言いそうになった。いやむしろ言うべきだったかもしれない。新参者が常連らしきおばちゃんに立ち向かう勇気は出ず、結局4セットで諦めてしまった。
(ちなみに内気浴もチャレンジしたけど同じくらいうるさかった。)
期待値が高かっただけに本当に残念でした…
今日が悪かったのかもしれないけど……運がなかったのかなぁ……
また来る機会があればその時は夜、おばちゃんたちが居なそうな時間にします。
やはり、ホームサウナ梶ヶ谷が恋しくなった。