東光湯
銭湯 - 兵庫県 洲本市
銭湯 - 兵庫県 洲本市
びっくりするぐらい安い銭湯。
値段相応の広さと設備だけど(昔ながらの番頭スタイル)
見たことないタイプのスチームサウナには驚いた。
サウナ6分 水風呂1分 脱衣所浴3分 熱湯2分 水風呂1分
2セット
多分わざわざ洲本まで来るサウナーもそんなにいないだろうなと思いながらも、もし何かの用事でサウナを探すことになった時に参考になればいいなとおもってしたためたい。
基本的には昔ながらの銭湯であるということ。
露天風呂はないし、整い椅子なんてない。
扉を開けたらすぐ脱衣所だから、外から丸見えになるし、なんなら番頭さん(女性)からは浴室含め全て丸見え。
とはいえ、いまさらあらゆる銭湯サウナに通い詰めた皆さんなら番頭さんからなにをどう見られようと構わないだろうし、なんなら真っ裸で130円握りしめてポカリを買うことだってできるだろう。とにかくここまで昔ながらのスタイルを貫き通してるのはむしろ素敵だと思うし、いい経験になると思う。
浴室もどっこい昔ながらの銭湯、京都の梅湯をさらにコンパクトにした感じ。びっくりしたのが湯船のお湯が結構熱い!潮芦屋水春の源泉風呂ぐらいあったので多分46℃ぐらいだと思う。となりの水風呂がわりといい感じに冷えているので、なんちゃって八尾またぎができたりする。温も冷も八尾ほどではないけど。
そしてサウナについてだけど、大前提として、ここのサウナはスチームサウナである(サウイキみればわかるやろ)。しかし、驚くべきはその熱さである。サウイキには55℃ほどとなっているがそれはあくまで室内に用意されている温度計が、55℃までしか計測できないものだからである。そう…温度計は完全に振り切っているのだ!!!!!!!つまり…絶対55℃以上あるしなんなら体感は90℃ぐらいあると思う。
その熱さについてだけど、このサウナは高湿浴と書かれている通り、スチームを発生させている。しかしその発生方法は結構原始的なもので、超高熱のシャワーを2分に一回のペースでシャーと流しその水飛沫やらでスチームを発生させている。お家でなんちゃってサウナをする時の超高温バージョンである。しかし侮るなかれ、一気に室内がアツアツになる。さながら95%ユートピア白玉温泉(大阪)という感じである。熱源がなくてもここまでできるのは割と尊敬すらできる。
3人までが限界のこじんまりしたサウナではあるが、割と楽しめた。
あと、先ほどもちらっと書いたが、水風呂がいい感じに冷えていて大変気持ちが良かった。じゃばじゃばかけ流してくれているのも大変良かった。
最後は番頭さんにありがとうを伝えて出てきました。
もし洲本市になんとなくでくることがあればぜひという感じでした。おしまい。