サウナヨーガン福岡天神
ホテル・旅館 - 福岡県 福岡市
ホテル・旅館 - 福岡県 福岡市
定期点検。
溶岩5分→夜響3分→水風呂→内気浴→シャワーブースに入りつつ清掃。
シャワーブースのタイルのスキマにカビがあり、清掃した。いやー、こりゃいかん。家庭の事情で時間に限りがあり、溶岩の入り口に近いシャワーブースしか掃除できなかったから明日またサウナに入りつつ掃除したい。少ない人数で現場を回している弊害で、こまめな清掃の不行き届きがでている。反省。
SNS等で後日告知するが、9月下旬〜11月上旬まで休業をして追加工事をする予定だ。
水風呂周りの床を木からタイルに変えたり、排水ルートの見直し等の水回りを改善する。
お客さまは床が滑る可能性がほぼなくなる(今も床に敷いたマットで滑る可能性はほぼないが)。他にも、シャワーブースのダメージ加工したタイルも無駄に不衛生な気がするため、シートを上から貼る予定。
ウェルビー福岡のようなサウナシアターが出来るというようなイベント的なリニューアル工事ではなく、お客さまからしたら気づきにくい部分の工事だと思う。これから短くても20年以上は使うサウナ施設のメンテナンスには欠かせない工事だと捉えている。
ただ、正直、まだオープンして5カ月で追加工事する事態は私たちの落ち度はほぼなく、設計や施工のミスだとは感じている。が、犯人探しなどしても全く無意味なので、前に進めていくしかない。
明るいニュースもある。社員2名が10月に熱波師検定という資格の最上位資格の取得を予定している。また、休業期間、彼らにそれぞれフィンランド、ドイツ、オランダなどのヨーロッパの施設に視察で行ってもらう予定。
11月から本格的なアウフグースのイベントをまずはほそぼそと開催できるようにしたい。
より良い施設にするためには小休止も必要。これからもサウナヨーガンをよろしくお願いします。
いえいえ、全然気にされないでください。お気遣いありがとうございます。 排水に問題が出てきそうだったので、壁を剥がすことにしました。ジョニーさんの影響ではないので、ご安心ください。 アウフグースなど色々準備できる期間なので、楽しみにしていただけたら幸いです!