山梨泊まれる温泉 より道の湯
温浴施設 - 山梨県 都留市
温浴施設 - 山梨県 都留市
【朝風呂】
サウナ:10分→8分
水風呂:30 sec × 2
休憩:15分 ×
行ってきましたよ!
山梨、より道の湯!!
というわけで、
束の間の連休をいただけたので小旅行で山梨へ。当日は特急の遅延もあり、予定より1時間後ろ倒しで到着となりました。
まず、客室に露天風呂付き。
これは初めての体験。冬の夕暮れ時に自分のペースで湯船に浸かれるのは至極の時間でした。ちゃんと外に向けたバリケードも高く、人目を気にせずゆっくりできます。サ道のBGMかけながら入る、露天風呂は最高でした。
サウナは適度な湿度で92℃。広く、4段の作りとなってますが、比較的どこに座ってもしっかり汗が出ます。最上段の壁、ちょうど背中が当たる付近の木が毛羽立っておりますので、寄っかかる際はご注意を。
水風呂は12℃キンキンですが、
しっかり温まるせいか温度に対する冷感はなく、じんわり冷えて、熱の衣もしっかりと感じられます。
そして、外気浴。
ほぼ0℃の中、畳み造の寝転び処は人がおりませんでしたので大の字で休憩。
都内にはない、キーンと爽やかな冷える風がなんとも心地よい。一瞬で、無の世界に誘われます。無of無。
ただ、想像以上の外気温にすぐ足先は凍えてきますので、すぐ内気浴に。じんわりと温まっていく感じ、やはり心地よい。
サウナ→外気をAとするなら、
外気→内気はB。
2ターン目以降、
サウナを出たらシャワーで汗を流し、
A→Bを繰り返す。
水風呂は入らず、自然の力を存分に使って身体を冷やす。これまではそんな入り方したことないが、なんとも気持ちの良いトトノイ方を覚えたようで、この入り方は冬の定番になりそうである。
翌日の朝風呂も客は自分含めて3名。
なんだここは、天国なのかと思わせてくれるような、湯気で包まれ、朝の日差しが差し込む浴室。これだけでもうトトノイそうなのである。
無理は禁物なので、朝サウナは2ターン。
また、A→Bを繰り返す。
朝の冷気は夜と違ってまた、爽やかで不思議と夜の時よりも長く入れる。
本当に不思議だ、絶対に朝の方が寒いのに。なぜなら、腕毛に霜が生えていたから。
朝風呂の時間は9:00までと限られた時間だが、なんとも贅沢な1日の始まり。
ちょっとより道していこうか、
そんなレベルではないくらい施設も綺麗で居心地も良い。ヒトもいい。
定期的に通いたい、
そんなお気に入りサウナが山梨で見つかりました。また伺います!