梓の湯 ドーミーイン松本
ホテル・旅館 - 長野県 松本市
ホテル・旅館 - 長野県 松本市
2回目の初投稿になりますチンポコマン太郎です。今回ははるばる長野県は松本市にやってきまきた。という訳で旅とサウナは二足のわらじ、サウナレポートを綴らせて頂きます。
ちなみにドーミーインの大浴場は必ずサウナと水風呂があります。安い時は素泊まり1泊4,000円で人権ある広々とした個室に泊まれるので、自分へのご褒美や気分転換にいかがでしょうか。ドーミーはいいぞ。
《サウナ》
サウナは基本的なロッキーサウナで85℃前後。カラカラ感は否めませんが、先にゆったりと天然温泉に浸かって体を温めておけば大丈夫かと思います。早々にチェックイン(15時過ぎ)後の時点で2〜3名の方がすでにいましたがサウナはガラ空き状態でしたので仰向けになり目を閉じて瞑想しながら汗をかくことができました。
《水風呂》
水風呂は18〜20℃と温めですが水深がちょうど良いです。奥の方に座ると丁度目の下までゆったりと浸かることができます。松本市では街中の至る所で井戸水を汲むことができるのですがここのお水も水質が良く透き通っていました。心地よい感覚に浸ることができ4〜5分くらい浸かっていたと思います。入りすぎにはご注意を。
《外気浴》
大抵のドーミーインには露天風呂があり、ドーミーイン松本は露天風呂にととのい椅子がテーンと2つ置いてあります。しかし一月の松本市内の気温は0〜5℃ 外気浴は断念するか...と思い浴場を見渡すと、さりげな〜く浴場内に1つだけ椅子があるのでそこでじんわりとととのうことができました。
露天風呂からは松本駅周辺の景色や雪で頂が白くなった山を眺めることができます。またスタッフの心遣いなのか露天風呂にはアヒルさんがたくさんいて浮かべることもできます。一羽一羽のアヒルさんの裏側にはスタッフさんのメッセージが書かれてあるので是非少し熱めの露天風呂に浸かりながら読んでみてください!