Kotiharjun Sauna
温浴施設 -
温浴施設 -
『ヴィヒタ香る抜群セッティングサウナと店前外気浴』
【フィンランドサ旅⑥】
有名なヘルシンキ現存最古のサウナの本当の魅力は、何度も映像で目にした店の前の光景ではなく…サウナにあった!
まだ明るい夜、ヘルシンキ中心部から北東に地下鉄で坂道の多いマンション並ぶエリアを歩いているとついに…
『SAUNA』の赤いネオンの縦看板と裸に腰巻きタオルで店前に並んで外気浴するフィンランド人を発見してテンションが上がる!
日本人も多く偶然するほどやはり人気コースだ。
ちなみに店前で外気浴したい人は受付で大判タオルを借りることもできる。
更衣室に入ると年季の入った茶色ロッカーが並び、歴史を感じる。
休憩スペースもあり、地元フィンランド人たちがビール飲みながら談笑する姿は、日本の銭湯の休憩風景とどこか変わらなくてなんだかホッコリ。
奥の扉を開けると、年季の入った白壁の広いシャワーブース兼物置き場がある。
持参シャンプーで身を清めたら、いよいよさらに奥のサウナ室の扉を開ける!
ヴィヒタが浸かった水バケツと、上部が開いた巨大な箱型ストーブが待ち構え、奥に石造りの広い階段上L字座面。
最上段に座れるよう木のスノコが置いてあるため皆んな最上段に座るが、木板もあるので階段途中に敷いて座ることもできる。
サウナマットやサンダルを持参すると過ごしやすい。
早速最上段に座ると…なんだこの抜群のセッティングは!
薪特有の柔らかい熱と熱さも良くてめちゃくちゃ気持ち良く汗がかける♪
2セット目タイミングよくラッキーな貸切を満喫していると、後から入ったフィンランド人が最上段の奥行きあるさらに天井近い一列席を指差すので座る。
フィンランド人が高いハッチにスイングで投げ入れる見事なセルフロウリュを披露すると、ヴィヒタのめっちゃ良い香りの熱い蒸気に包まれる歓迎を受ける♪
その後談笑するフィンランド人たちがサウナ室から出る際にロウリュしていき、あまりにヴィヒタの香りと抜群のセッティングに20時閉店間際までしっかり3セット。
サ室を出たらシャワーで汗を流しつつ、1番冷たい温度もまで下げると水風呂なくとも十分なくらい結構冷たい。
腰巻きタオルをして店前に出たなら、対面に用意された木のベンチでフィンランド人たちと並んで外気浴!
秋の夜ヒンヤリした外気浴は気持ち良く肌を撫で、ととのった〜!
そして受付で購入したビールを店前でフィンランド人たちと外気浴しながら飲むという飲んべえサウナーとしての夢も実現し、ほろ酔いで気持ち良く退店しました。
その後は飲んべえサ飯にヘルシンキの夜の街に繰り出し2軒飲み歩き、充実した2日目〆となりました♪