ととのったっき〜

2024.03.31

「日本唯一シイタケ形の新登場なばサウナ初体験レポ!」
【年度末大分サ旅③】
先月ロッジきよかわに新しくできた「なばサウナが凄い」と勧められて今回初体験したのですが、豊後大野に行く理由がまた一つ増えてしまった…

奥岳川沿いにテントサウナと川水風呂でアウトドアサウナを楽しめる宿泊施設。
その入口付近に茶色屋根に白壁のシイタケの形をした可愛らしいサウナが!
大分ではシイタケを『なば』と呼ぶそうで、地元特産品を活かしオリジナリティ溢れてる!
事前予約で2時間13時30分枠で受付を済ますと、シイタケの可愛らしいサウナハットを被れるサービスも面白い!

シャワー室で水着に着替えてスタッフに案内されてなばサウナへ!
可愛らしいシイタケドアノブを開くと熱を逃さない2重ドアになっており、さらに背の低いドアを開けて少し屈んで入る。
15人入れる2段L字座面で座面下間接照明のオシャレな造り。
中央に初体験のドイツ製FINTECの薪サウナストーブ!
燃焼効率の高さに大量に乗った220kgのサウナストーンで安定した熱さと薪特有の柔らかい熱に心地良く入っていられる。
2カ所の排気口によりフレッシュエアーが入り、よくある曲がり煙突ではなく真っ直ぐ上部に伸びる煙突の拘りも。
温度は80°Cで高めの湿度の好みなセッティングの中、ラッキーなことに他に利用者なく、貸切状態で寝サウナすると心地良過ぎて寝てしまいそう…
3種の九州産オーガニックアロマでセルフロウリュすると、なだらかな天井から良い香りが降りてくる。
多量のストーンと強いストーブなので、多くロウリュするとかなり熱くなるのでご注意を!

なばサウナを出たらサウナハット掛けにかけ、木で囲まれた専用外気浴エリアへ!
1人用の丸型水風呂が2つ。
チラーなく気候変動する井戸水で、本日の体感は17°Cぐらい。
酒蔵もある豊後大野の天然水はまろやかな水質で気持ち良く露天水風呂を堪能。
また距離はあるが、側を流れる奥岳川の美しい清流を川水風呂とする醍醐味も健在!
アウトドアサウナならではの楽しさもあるのだ!

そして専用外気浴エリアに並ぶインフィニティチェアに座り外気浴!
木囲みの専用エリアでまわりを気にせず安心しながら、鳥の囀りに耳をすませて肌を撫でる豊後大野の自然風に身を任す…
すぐ側に桜の木が咲いており、春しか体験できない花見外気浴ができるなんて贅沢過ぎる…

なばサウナと豊後大野の大自然で、ととのった〜!

サ友たちとお泊まりしてなばサウナ入ってサ飯にBBQやるのも楽しいだろうなぁと妄想しながら名残惜しく帰宅。
年度末を大分で存分に癒された2日間でした!

ととのったっき〜さんのロッジきよかわ - JOKI SAUNA -のサ活写真

CAFE PARAM(カフェ パラム)

石窯ハワイアンピザ

向こう岸にあるサ飯とハシゴサウナにオススメしたい!