ととのったっき〜

2024.01.05

『ジャズ流れるオシャレなレトロモダンデザイナーズ銭湯』
【2024ファースト関東サ旅⑦】
いつか行きたかった若者人気の文化浴泉に平日空いているであろうオープン時間を狙って入り、オシャレなデザイナーズ銭湯を存分に味わえて感動!

渋谷駅から一駅、商店街を歩いた先の階段下の入口前に14時のオープン前に並ぶ。
赤い暖簾がかかり館内に入ると、まず天井近くの綺麗なステンドグラスが目に入る!
ジャズが流れる休憩室を横目に、ワクワクしながらサウナ用のロッカーキーとバスタオルをもらい受付を軽快に済ませる。
脱衣所の天井を見上げると、中央の鳳凰が美しく見惚れそう!
上着掛けや番号付きの物置き棚、サウナハット掛けといったサービスに関心しながら浴場に入る。
すると早速、奥の壁面にある丸い富士山のペンキ絵にも目を奪われる!
持参シャンプーで身を清め、湯通しに2つの浴槽を楽しむ♪
右側は軟水白湯で奥にジェットバス付きが良い!
そして左側はウリの真っ白いnano湯という気泡風呂!
そのシルキーさが気持ち良くてサウナ後もついつい入ってしまう。

それでも1番のお楽しみであるサウナ室へ!
2重ドアで熱が逃げにくい造りに関心しながら、奥のドアを開けると…熱い!
温度計は95°Cながら湿度が高くストロングなセッティングなのだ!
薄暗く座面下間接照明でジャズが流れるオシャレで落ち着いた雰囲気。
SAWOの円柱ストーブを奥に左右2段対面座面。
左側の窓側よりも右側の上段座面が足がつかないほど高くなっており、頭が天井近いので熱い!
長く入れそうにないので、下段に座ってジャズを聴きながらまるで地下の純喫茶にいるかのような気分で瞑想しながら汗をかくのが心地良く大好き♪
すると、20分毎にストーブがライトアップされて30秒弱にもなるオートロウリュ!
あまりの熱さにサウナ室を出る!

サ室を出たら浴場入口左側の階段を上がり奥まったところにある水風呂!
湯船同様に軟水でめちゃくちゃ気持ち良いのですが、12°Cでしかもバイブラ付きでキンキン!
長く入っていられずに出るのは仕方ない!

休憩は休憩室というドアを開けた先へ。
ととのいイスと足置きが一方向に並ぶ暗室の前方わずかな斜め隙間からの間接照明がオシャレで落ち着いた雰囲気で素敵!
BGMなく静かな瞑想状態でととのえる最適な環境に、ほんのりアロマの心地良い香りがたまらない。
天井扇風機による攪拌で心地良い風が肌を撫で、サウナ室同様に居心地良い…

落ち着くオシャレな銭湯サウナで、ととのった〜!

心地良い特別な時間にまた来たいなぁと心の中で呟きながら退館するのだった。

ととのったっき〜さんの文化浴泉のサ活写真
ととのったっき〜さんの文化浴泉のサ活写真