ととのったっき〜

2023.09.30

『うきはの名水と木香HUUM薪ストーブ貸切サウナ』
先月オープンしたばかり木ん家に初訪問して気づいた…うきはに天国がありました…

のどかなうきは道路沿いに青い看板が映える木ん家へ到着。
中に入った瞬間、木の良い香り!
うきは産の杉を使って建てられた店内は薪ストーブや木工玩具の展示販売がされており、店内にいるだけで癒される♪
なんと酸素ボックスもあるが…目的は薪サウナ!

ネットで4枠のうち1枠を事前予約し、11時枠90分貸切利用。
サウナエリアも木壁に囲まれたウッドデッキにインフィニティチェアやミニプール水風呂、半三角屋根のサウナとシャワーバスタブの小屋がある露天完結型!
脱衣所で水着に着替え、小屋内のシャワーで身を清めたら丸見えですぐに入りたくなる窓ガラス扉を開けてサウナへ!
3人横並びで座れる2段座面のコンパクトサイズ。
そして中央にエストニア製HUUM薪ストーブ!
見下ろすように座面すぐ側にストーブがあるため、足下から温まることができて素晴らしい!
薪は自分で追加し温度を調整して90°Cまで上げることができ、身体の内側からしっかり温められる。
窓ガラス外ウッドデッキの緑の植物を見ながら、薪特有の柔らかい熱をうきは産の木の香りと共に楽しめる!
セルフロウリュもできるのですが、1掛けしただけで蒸気が上がって熱い!
大量のサウナストーンが乗ったストーブのため、かなり熱くフラフラになるほど仕上げられる点も素晴らしい!

サ室を出たらお待ちかねの2つの水風呂!
名水ハンターとしては福岡の名水地うきはの水質も来た理由と言っても過言ではない!
1つ目はサ室を出てすぐのゆったり浸かれるバスタブ。
チラーなしで今回は体感20°Cぐらいで、うきはの井戸水はまろやかでずっと浸かっていたいほどめちゃくちゃ気持ち良い!
2つ目はウッドデッキにある1人用ミニプール。
こちらも気候変動はあまり影響ないらしくバスタブと体感同じぐらいですが、露天で気持ち良く入れるというメリットは大きい!
また氷入りバケツで冷やしたうきはの天然水ペットボトル1本サービスがあるのですが、この氷を水風呂に投入して冷やすという裏ワザも最終セットで是非!

休憩はウッドデッキのインフィニティチェアかイスに座って外気浴!
日差し避けがあるので、安心してととのいに集中できる環境。
のどかなうきはの心地良い風がうきは産の木の香りと共に肌を撫で誘われていく…

薪サウナとうきはの名水で、ととのった〜!

ちなみにサウナー向けにオロポやオリジナルのサウナグッズも販売!
うきは産の木の良さも感じられるうきはの天国にまた癒されたい!

ととのったっき〜さんの薪ストーブ&木工 木ん家(ぼくんげ)のサ活写真

お食事処うきは

和風ステーキ定食

人気の和風ソースで焼き加減も決められるお得で美味しいステーキ定食!

2023.09.30 17:50
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

今までととのたっき~さんがご紹介された中でも、かなりイキタイと思いました!
2023.09.30 17:58
ムスクルさんのコメントに返信

ムスクルさん、ありがトントゥ!是非九州福岡サ旅のコースに入れて楽しんでいただければ嬉しいです!