ととのったっき〜

2023.08.15

『魚津の山間にキンキン地下水掛け流しサウナ一軒家』
【2023お盆リターン飲んべえサ旅】
美味しい名水の魚津の山間に、サウナーを喜ばせる一軒家があった!

魚津駅から北アルプス山間部へ向かうのどかな田舎に、鮮やかな青い外観が美しい一軒家とSAUNAの文字にテンションが上がる!
昨年誕生した時から注目していた男性専用施設に13時から2時間枠を事前予約。
お宅訪問みたく玄関を開け、リビングにて受付を済ませる。
ロッカーキー指定で、サウナマットや荷物を指定番号に入れて安心!
脱衣所からシャワールームにて身を清めて通過。
浴場に入ると広い水風呂とお風呂の浴槽が目の前に構える!

湯通し後サウナ室に向かうと、ドアノブの形が『SAUNA CNOC』の文字になっている拘り!
1枠10人ながら16人座れるL字2段座面で広い!
ZAFや木枕を持ち込み、寝サウナもできる自由度の高さも魅力!
温度は108°Cで湿度もあって熱いので、サウナマットと足置きマット2枚敷くのを忘れないように。
中央にフィンランド式ストーブが2基あり、左側のみ砂時計5分刻みでセルフロウリュができる!
アロマ水の良い香りと熱い蒸気をセルフ団扇で撹拌!
ヒーリングBGMを聴きながらゆっくり入るも、大きな窓から山間の緑の景色を見ながら癒されるのも良い!
座面下間接照明なので、夜落ち着いたオシャレな雰囲気を楽しむのも良さそう!

サ室を出たらお待ちかねの水風呂!
美味しい魚津の名水が別蛇口で飲めるようになっている通り、蛇口から飲める地下水が名水ハンター感激の掛け流し!
山間に近い伏流水がチラーで体感13°Cとキンキン!
それでもめちゃくちゃ気持ち良くてついつい浸かり、身体をしっかり冷やせてしまう!

休憩のイスはインフィニティチェアからアディロンダックチェア、ハンモックなど様々な種類が多く充実している中、外気浴がしたくてウッドデッキへ出る!
閑静な田舎道沿いで山間の自然風が肌を撫で癒されるのはもちろん、サウナー向けに最高にととのえる条件で異次元に誘われるのはやはり…

山間キンキン魚津の地下水で、ととのった〜!

2時間あるので3セットした後も雑誌を読んだりゆっくりできる♪
浴場内でドリンクや1時間前準備のカレーを注文できる。
そしてサ飯はオススメの果肉入り手作りレモンスカッシュと美味しいCNOCカレーを食べながら、リビングでゆっくり過ごせたのも癒されて良かったなぁ。

レディースデーが開催されたり、貸切にもできるので皆んなでワイワイサウナを楽しむ別宅みたいな使い方もできそう!
近くに住んでいる方がめちゃくちゃ羨ましい!

CNOCカレー

サウナ後にピッタリなスパイスが効いたひき肉カレーで美味しい!(注文は1時間前に)