ととのったっき〜

2023.05.06

『サウナ小屋と掛け流し地下水が誘う富山のフィンランド』
【日本アルプス1周サ旅⑯】
オシャレ系で話題、富山のフィンランドは意外にも質実剛健なサウナ!?

富山で人気施設ながら未開拓だったサウナタロトヤマは住宅地の中と意外な場所。
館内に入ると、フィンランドを意識したオシャレで明るい空間にテンションが上がる!
偶数奇数の男女入れ替えで、本日の男性側は偶数日左側の浴場。
浴場に入ると、いきなり可愛らしいサウナ小屋がお出まし!
すぐに入りたい気持ちを抑えつつ身を清め、湯通し兼館内散策。
といっても、内湯はとにかく広い浴槽にバイブラとジェットバスと意外にシンプル。

本題のサウナ2つのうち、気になるサウナ小屋のピエニサウナへ!
MISA製のフィンランド式ストーブが中央、見下ろすように3人座れる最上段。
右側にストーブと同じ高さで囲むように3人座れる座面。
座面下と天井傾斜に関節照明、ガラス窓付きの高低差があるサ室の形状…
どこかで見覚えあるなと思ったら、埼玉のおふろcafe utataneにあるSAUNA COTAに似ている。
温度は70°Cと低めながら湿度高めでしっかり汗をかける!
また砂時計で5分に1度セルフロウリュすると、最上段は天井傾斜で蒸気が降りて熱い!

もう1つはドライサウナ。
左側フィンランド式ストーブと右側テレビから3段座面まで奥行きが広く、マット敷きの床に何人もごろ寝できるほど大人数入れるサウナ室。
温度は90°Cながら湿度が高くてかなり熱い!
人気のピエニサウナがいっぱいでも、こちらも満足できるでしょう!

サ室を出たらお待ちかねの水風呂!
広々した浴槽に澄んだ美しい富山の地下水が掛け流しという贅沢な光景!
体感17°Cと冷たく、大好物の左奥掛け流し口で新鮮な地下水を浴びればさらに体感低く名水の虜♪

水風呂を出たら浴場内にイスやリクライニングデッキチェアが充実しており、すぐにでも寝転びたいが外気浴スペースへ!
こじんまりしたウッドデッキにイスと足置きが4つ。
外気が肌を撫でればもう幸せ…

2つの高湿サウナと富山地下水で、ととのった〜!

サ飯は館内の食事処でオリジナルドリンクのタロポと北欧メニューよりミートボールプレート!
フィンランドメニューがいただける1Fだけでなく、シンプルかつオシャレな雰囲気は2Fのヒュッゲラウンジも!
最新のマンガや雑誌が揃い、コワーキングやごろ寝できる箱型スペース、さらになんとコーヒーがフリードリンクというのがお得で最高過ぎる!
だから若い利用客が多く、人気が頷ける富山のフィンランドでのんびり過ごさせてもらいました♪

ととのったっき〜さんのSauna Talo Toyama サウナタロトヤマのサ活写真

ミートボールプレート

北欧を意識したメニューからミートボールに甘いジャムのようなソースをつけて食べるのが独特で美味しい!

TZ
2023.05.06 20:08
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

素晴らしいサ活♪御一緒したかったです✨
2023.05.06 20:34
TZさんのコメントに返信

TZさん、ありがトントゥ!是非ともご一緒したかったです!