ととのったっき〜

2023.05.01

『安倍川上流井戸水と癒しの古民家テントサウナ』
【日本アルプス1周サ旅⑤】
静岡駅から車30分ほどで都会の喧騒を忘れ、自然に癒される極上アウトドアサウナ古民家があるなんて…

安倍川沿いを北上し、静岡茶発祥の地足久保は自然豊かな山々に囲まれたのどかな田舎。
そんな自然の風景に癒されながら朝10時過ぎ現地に到着。
外観は竹囲み旅館のような門構えの立派な古民家。
鮮やかな青い暖簾をくぐった庭にテントサウナ!
母屋にて事前予約不要2時間で受付を済ませ、奥の脱衣所で持参水着に着替え、渡されたポンチョとスリッパで準備完了!

テントサウナは2基、どちらも大人数入れる大型サイズでセルフロウリュ可能!
テント側に110°Cと90°Cの札が立っているが、温度はどちらも100°C以上表示で変わらない。
110°Cのテントは、奥と中央に2基のストーブを配置。
側面等間隔に丸太イスが並べられている。
多くの収容人数と天井高く広々しているため、アウフギーサーにとってはアウフグース向けなテント!

90°Cのテントは2段座面と向かいに丸太イスを配置。
上段は天井近いので体感はこちらのほうが高い。
奥に配置するストーブ側近くであれば、ストーブからの直接の熱が熱い!
どちらもスタッフの方が薪を入れて、温度管理をしてくれるので安心して仕上がる!

テントサウナを出たら門左手前のエリアへ足を踏み入れると…雰囲気の良さに感動!(写真参照)
緑が鮮やかな紅葉の木の側に1人用の壺水風呂が2つ。
中央の大きな屋根下に青いタイルが鮮やかな広い水風呂があり、サウナーならより美しく感じられる。
実はこちらの水風呂、しきじからお墨付きをもらったらしい。
確かに掛け流しで透明な美しい見た目も素晴らしいが、名水ハンターとして厳しい目で浸かる…
素晴らしい水質じゃないですか!
南アルプス天然水系の井戸水でキレがあり、どちらも変わらず体感15°Cとよく冷えており、名水ハンターとして太鼓判を押したい!
中央の水風呂で広々堪能するのも、壺水風呂で1人贅沢に楽しむのも、どちらも美しい庭と遠くの山々を眺めながら露天環境を贅沢に堪能できる!

休憩は庭に充実のインフィニティチェアやイスに座り外気浴!
自然の美味しい空気が肌を撫で、鳥の囀りと程よく近隣田舎の環境音が聞こえ、どことなく懐かしい感じと共に、忙しい仕事の日常などすっかり忘れるほど癒されていくのだ…

安倍川上流近隣の自然と井戸水で、ととのった〜!

外のお湯の出るシャワーで身体を温め、飲食できる母屋でゆっくり癒されながら休憩…こんな素敵な場所が近くにある静岡市民が羨ましい!

焼津港みなみ

まぐろオールスター丼

静岡駅近くのまぐろ専門店。絶品の南まぐろ、メバチマグロ、ビンチョウマグロなどを食べ比べできる!

2023.05.01 20:06
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

水風呂の透明感😳何コレ、ハンパないですね!これは入るのが勿体無いような…(いや入るんだろうけど)。たっき〜さんの写真撮影の上手さも相まってよだれが止まりません🤤
2023.05.01 21:04
ささ湯さんのコメントに返信

ささ湯さん、ありがトントゥ!写真もさることながら実際に入ると、気持ちよさによだれが出るかもしれません(笑)