ととのったっき〜

2020.06.23

「日常を頑張るためにサウナがある!」

週末1泊2日の楽しい熊本サ旅を終えて大満足で福岡に帰ってきたが、サウナのはしごで疲れたのかととのいすぎたせいか朝の眠気が酷くなっていた。

そんな状態で仕事が忙しい日常に戻り、癒されたくなった…

天気が良い上に博多で仕事を終えたなら、自然と足はホテルキャビナス福岡に向かっていた。

今からはルーチンをこなすだけ。
何も考えずにただこなせばいい。
考えることがあるとすればサウナーとしてのマナーを守ることぐらい。

馬油のシャンプーで身体を清め、先週と同じく日替わりの甘草湯に浸かる。
麦飯石の湯にゆ〜っくりと浸かって、家のお風呂でのんびりするかのように仕事の疲れを取ったならメインのサウナへ!

今日のサ室も95°Cと安定の熱さ。
テレビでは野球中継が流れ、日常が戻ってきたなと感慨深く見る。
しっかり発汗して頃合いをみてサ室を出る。

水風呂は昼間の暑さも癒すように冷えている。
心なしかいつもより長く浸かっていた。

水風呂を出たら長い階段を上がり屋上の露天風呂スペースに向かうのだが、慣れているため長くは感じない。
リクライニングデッキチェアに寝転んで目を閉じ、博多の夜風を肌で感じたならば、日常が戻ってきたなぁと…

今日も安定の博多の夜風で、ととのった〜!

目を開けて晴れた夜空をぼーっと見上げながら、明日も仕事頑張ろうとそっと意気込む。

〆の露天風呂に浸かる頃には酷く腹が減っていた。

サ飯はもちろん館内のレストランでまずはキンキンに冷えたビール!
そして今月の選べる3品セットのせせり塩焼、ガーリックポテトサラダ、ゴボウさつま揚げとご飯セットで晩酌。
その後リクライニングルームでダラダラと過ごす自分は立派なおっさんの仲間入り(笑)

そういえば、6月は梅雨時期だから来れなくなると思っていたんだけど、気づけば今月は毎週火曜に来ている。
…いっそのこと、こっちをホームサウナにしようかと思う自分がいる。