ととのったっき〜

2020.06.20

『熊本で南国気分が味わえるサウナ』
サ旅祝解禁!解禁1発目は近場の熊本サウナ巡り!

熊本サ旅1日目は久々の新規開拓でスタート!

住宅街を抜けた先にホテルと隣接する施設があるという光景にワクワクする。
館内に入ると、お土産コーナーがあって熊本の観光気分が高まる。お食事処もいくつかあるのもGOOD!

浴場に入るなり広々とした内湯とサウナがお出迎え。
ひとまず右手の洗い場で身体を清め、浴場内散策を兼ねて湯に浸かっていく。奥の露天風呂スペースはめちゃくちゃ感動したので後ほど。
内湯はジェットバスや一番茶の日替わり湯とあり、湯に浸かって平日の疲れを癒す。

さて本題のサ室へ!
左側にストーン、右側にヒーターのハイブリッド型で温度は80°Cとマイルド設定。
座る位置は広々と4段あったので最上段に座る。この位置なら温度計よりも高くちょうど良い。
さらに湿度もあって大量発汗できた。
1時間置きのロウリュサービスがあり、今日のグリーンアップルのアロマの残り香は甘く癒された。
ただ、ちょうどロウリュの時間に当たると最上段は凶暴な熱さだった。

サ室を出てかけ水を浴びたら、隣の水風呂へ。
19°Cの設定。中腰になる深さで設定温度より低くく感じて気持ち良かった。

休憩場所は内湯に椅子やかけ水が近くにある畳とあったが、感動の露天風呂スペースへ。
露天風呂スペースは寝湯や壺湯に浸かりながら、高い塀の前に広がるヤシの木などの緑が見れる明るい光景で南国にいるような気分になる。
そんな中、休憩場所がデッキチェア、U字などのリクライニングデッキチェア、さらには畳ベッドといった充実ぶり!

今回僕がチョイスしたのは珍しいハンモック!
初の試みに期待が高まりながら寝そべる。
ユラユラと揺れるハンモック上は初めは異様な感じ。次第に揺れが小さくなっていき、日光が身体を包むと南国で休暇を送っているかのよう…

南国気分のハンモックで、ととのった〜!

サ飯は食事処肥後六花であら炊き定食を頂き、大満足!
最高な熊本サウナ巡りをスタートできた気がします!

隣のホテルに宿泊して何度も来るのはありだなぁ。

この後、西の聖地に行く予定がなければビール飲んでゆっくりしたかったんだけど。