ととのったっき〜

2020.06.06

「潮風外気浴でゆったりリフレッシュして出した結論」

通常勤務に戻ったものの、在宅勤務で身体を動かしていなかったので疲れが相当きていた。

サウナでととのえば解消できる!

それなのに仕事が忙しくて時間が取れず、身体が疲れすぎて向かう気力がない。
サウナにイキタイのにイケナイ…

そんなジレンマを抱えた平日を終え、土曜の朝に絶対サウナに行くと決めてライドオン!

受付での検温。洗い場やサ室内も距離を置いての利用。スタッフの定期的な消毒と徹底した新型コロナウイルス対策は安心と感謝。

身体を清め、まずは露天風呂の38°Cの源泉ぬる湯に浸かってほっと一息。
そして個人的に気に入っている陶器風呂の源泉信楽湯でゆっくり浸かる。
まったりな入浴時間を過ごしつつ眠ってしまいそうになっている自分に気づき、疲れていたんだなと実感。

温泉をゆっくりと楽しんだところで本題のサウナ室へ。
90°C以下のマイルド設定なので1番熱いであろう入り口奥の上段のマットに陣取り、6名入室制限と12分での入れ替わりのルールを守って汗をかく。

サ室を出て深さのある水風呂はやっぱり気持ち良い!
あまみを肌に感じながら、自身の目安1分半気持ち良さを堪能する。

水風呂を出て足早に向かうは露天風呂にあるリクライニングデッキチェア。3セット全て利用できてラッキー!
今日は曇りで暑くなくちょうど良い気温で潮風を感じながらマイルドなゆっくりまったりな外気浴。
不思議と溜まりまくっていた疲労がなくなっていく…

ゆったりとリフレッシュして、ととのった〜!

〆は源泉信楽湯にゆっくりと浸かる。
サウナの良さは大事だが、温泉も大事だなぁとしみじみ…

サ飯は施設内のレストランでビールと色々おかずが食べられるちょっと贅沢な波葉御膳をいただく。
サウナ後の甘いビールと一品ごとに向上した味覚は最高に決まっている!

サ飯後はさっさと帰るものだが、2階の畳の広い休憩スペースでダラダラと過ごすのが来た目的だったりする。
そこでの昼寝とスーパー銭湯ならではの併設するマッサージを受けてスッキリ!

今日の目的のしっかり疲労回復することができて思ったことですが、疲労が溜まっていると感じたら、時間が少しでもあれば気力がなくともサウナに行ってととのい、明日を万全な状態で向かえたほうが良さそう。

結論、とにかくサウナに行きます(笑)

2020.06.09 22:48
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに5ギフトントゥ