『長崎雲仙の大自然で極楽森のサウナレストハウス』
サ友:ととのいさん,サウナ万太郎,恍惚さん
長崎雲仙の山中にあるレストハウスにて、大自然の地形を活かした森のサウナに心も身体も癒されること間違いないでしょう。

本来2時間の貸切を事前予約するのですが、今回は第1回UNZEN森蒸祭、男性の部にイベント参加だったため、凛と翠の2つのサウナ両方を90分ずつ楽しみました。
ととのいさんの運転車で山道を上がり、現地レストハウスに到着。
可愛らしい館内で受付後、別館の着替え場かつ浴場の残響の湯で水着に着替える。
浴場のガラス窓から森とすぐ側を流れる清流の美しい絶景を眺めながら入ることができる(写真参照)
お風呂利用だけでも最高ですが、オーナー案内で2つのサウナエリアへ。

「凛」は残響の湯横道を進み、美しい森の中に囲まれた滝から流れる清流側に作られたエリア。
テントサウナは2人座りの長椅子で4人入れるMORZH。
薪を自分で入れて温度調整を行うのですが、コンパクトサイズゆえ最高温度が120℃を振り切る!
さらにアロマ水でセルフロウリュができるので、熱くも気持ち良く汗をかける。
サ室を出たら階段を下って水風呂へ。
すぐ側の清流に直入りではなく、安全性を配慮して掛け流しで溜められるように作った浴槽にゆったり入ることができる。
体感13℃の雲仙の山水の天然水はまろやかで素晴らしい水質、囲まれた森を眺めながら気持ちよく身体を冷やす!
外気浴はインフィニティチェアやハンモックもある中、オススメは大岩の上に敷かれたベッド。
清流の音や森の自然音、マイナスイオンしかない最高な森に身を委ねて…
雲仙の森に抱かれるように、ととのった〜!

「翠」はレストハウスからバギー(徒歩もOK)で道路沿いを下り、遠くの美しい山々の絶景を眺められる開かれたエリア。
テントサウナは3層式のMORZH MAX。
前室付きの広めの構造で1人用のイスが2つ、座面を高くした2段ベンチもありゆったり座れる。
温度計は95℃でアロマ水でセルフロウリュできます。
サ室を出たら1人用3つの形の違う浴槽に入る。
中でも常時掛け流しでトルネードになった樽がお気に入り!
新鮮で綺麗な清流で身体を冷やしつつ、開かれた山々の絶景を眺めて入る。
外気浴はインフィニティチェア。
遠くから吹き抜ける山々の自然風が肌を撫で…
雲仙の山々に抱かれるように、ととのった〜!

サ飯は特別イベントで、チエノワの絶品カレー!
偶然にも参加者がサ友4人貸切でお得に楽しめました!
次回はサ飯にシェフであるオーナーの料理や宿泊等含め、極楽サウナで癒されに来たい!

ととのったっき〜さんのRest House 森のしらべ 【テントサウナ翠sui・凛rin・宇sora】のサ活写真

チエノワカレー ※第1回UNZEN森蒸祭限定

ポークビンダルーと鷄とごぼうのキーマのあいがけカレー。サラダや杏仁豆腐、ラッシー付き。