ととのったっき〜

2021.06.08

「銭湯出たくなったら出る方式とオロポとサテ飯」
博多南で仕事を終えてサウナチャンス!
昨夜のサウナを愛でたいを見ていたら久々に銭湯に行きたくなったので千石湯へ!

福岡の銭湯といえば、サウナーに人気のキンキン水風呂の長尾湯、癒しの番台のおばあちゃんがいる鶴亀湯などが有名なところ。
博多駅から離れていてアクセス難なところがあっても、個人的には千石湯が1番好きだったりする。

看板にも付いたコインランドリーを横目に受付を済ませて浴場へ。
うっかり忘れて購入したシャンプーで身体を清め、奥の広いセラミック水を使ったお湯に浸かる。
少し熱めのお湯にほっとしたところでサウナへ!

2段詰めて5人入れる小さなサ室に、背が低いながらも轟々と音を立てて作動するオリンピア製赤外線ストーブ。
本日はいつもの相帽は連れて来ず、しきじタオルで頭を覆うスタイルで。
温度は90°Cで湿度はやや高めなため、しんどさを感じることなく汗をダラダラかける良いセッティングだから好きなのかもしれない。
テレビもBGMもない代わりに雑多に置かれた古いしわくちゃの漫画雑誌を眺めて過ごす。
美味しんぼはもはやサ飯テロ…
振り返れば背後にあるガラス窓から脱衣所にある時計が見えるが、頼ることなく出たくなったら出る感覚任せ。

サ室を出たらセラミック水の水風呂!
詰めれば3人入れる十分な広さがあるのが良いところ。
そしてセラミックのキレのある良水質なところ。
サウナと同じく冷えて出たくなったところで出る!

水風呂を出たら千石湯の本領発揮!
銭湯サウナの難点はととのいスペースがなく、人が行き交う浴槽の縁に座るかテレビ前でうるさい脱衣所に座るかといったところ。
しかしこちらには小休憩所なる元ミストサウナ室?な感じのととのいスペースがあるのだ!
受付でもらったバスタオルを腰巻きして壁に背を当てて目を閉じれば…

出たくなったら出る方式で、ととのった〜!

脱衣所で着替えたら千石湯の新しい目玉。
なんと冷えたジョッキと氷をもらい、オロポを注文できるのだ!
お客さんの有志で作成されたポスターがグッジョブ!

外に出てすぐ目の前には丸亀製麺だが、20時を過ぎて閉店でサ飯できず…ん?
テイクアウトやっているじゃないか!
つまり…

本日のサテ飯は丸亀製麺のうどん弁当!
時間が経ってもコシがある讃岐うどんは美味い!

千石湯はやっぱり丸亀製麺までがサウナだなぁ♪

2021.06.09 03:38
僕も洗顔フォームで全身カバーしてた時代あったななんて思い出しました。荷物減らす為に。とか、丸亀のお弁当ってどんな?とか想像つかなくて躊躇してたので実物見られた!とか目が悪くなったからか、ゆの看板をかき氷に空目。オロポ対応も面白い。拝見して色んな事を思いました!
2021.06.09 07:02
フジイさん 銭湯備え付けや借りられるところもありますが,ミニボトル持参がベストですね。丸亀のうどん弁当はぱっと見弁当ながらおかずの下はしっかりうどん。看板はコインランドリーの方が目立っているような…。オロポサービスはお客さんの提案だったようで、千石湯の良さが増しました!