やーまん

2024.10.13

「コンセプト、マテリアル、サウナの質、利用者のマナー、全て良し」

初訪問。1周年のイベントをしていることをSNSで知り、普段少し高いな〜と思って日和っていたneverendingさん、通称ネバエン。2000円で行けるならと友人誘って行ってみた。色んなSNSでフォロワーさんが行ってて軒並み高評価だったので、期待値はかなり高い前提で、いざ。

コインランドリーの2階がサウナになっているという、今のトレンドの〇〇〇×サウナ形態…とはいえコインランドリー×サウナは一際個性的なコンセプトで、そもそも惹かれる。コインランドリー自体おしゃれで、近未来的な内装に気持ちも上がる。時間になったら呼ばれて受付を済まし、1周年記念のくじ引きをする。そしたらなんとD賞の「パブリックサウナ90分無料券」をGET。次回の2800円分が無料に!嬉しすぎた。笑

2階に上がり浴室に入っていく。コンパクトな浴室なので全ての導線が良く、それでいて人と人との物理的な距離の近さを感じさせない工夫がちりばめられていた。例えば、ととのいばは縦に4席アディロンダックが並んでいて、一見窮屈に見えたけど、横の通路を人が通った時に足が当たるかもしれないという気を遣わなくて済む幅が確保されていて、アディロンダックの幅と通路の幅は計算されてたのかな?とか。

サウナ室は8角形の辺に対して1人が座れる設計になっていて、入口に対して対角の席が一番高く、そこに向けて1段ずつ入口側の席から段々になっている面白い仕様。サウナ室内の温度は90℃程でロウリュは10分置きにセルフ可能。正直ここのサウナはロウリュして初めて完成すると言っても過言じゃないかも。かなり良い熱波が降りてきて、さらに曜日ごと×時間ごとにアロマの香りが異なるみたいで(スタッフさんに聞いた)、今日の日曜の夜の香りは個人的にめちゃくちゃ良かった。また、10分感覚での予約枠システムなので、大体スタートしてから脱衣〜洗体の10分と1セット目の10分がズレていくので、待ちが発生することはほぼないのかな?といった印象。工夫されてる。唯一残念だったのは、セルフロウリュするためには一度入口側に移動しないといけないので、多く人がいるタイミングで最上段に座っていた場合、誰かにロウリュしてもらえないと物足りないセットになっちゃいそうってこと。

ただ、水風呂も広くて深さもあって良かったし、洗い場の緑のタイルもめっちゃ可愛いし、窓の木のブラインドも雰囲気◎やし、空間としても非の打ち所なしでした。アメニティで洗顔まできちんとあるのも嬉しいし、女性にはクレンジングもあった。省スペースながら、かゆいところに手が届く素敵施設でした。また絶対来ます!ナイスサウナ!