やーまん

2024.03.23

「生ハーブの御恵たるや」

初訪問。

かねてよりずっと来たかった恵みの湯。今日も今日とて青春18きっぷを利用し、神戸から始発で4時間半かけ岐阜県は各務原市へ。あいにくの土砂降りだったので、折れかけの心をグッと保ちながら、各務ヶ原駅から歩くこと15分…その時は突然やってきた。恵みの湯が見えてきて、ワイヤレスイヤホンを外そうと思った矢先に手が滑り、漫画のように転がり、ゴルフのように片耳だけが側溝にカップイン。どうしても取れず、完全に水没までしてるので目の前にあるにも関わらず見殺しに。

悔しすぎる…。この悲しさを埋めてくれるのはハーブしかない。恵みの湯さん、6年間キリスト教の高校大学に通った僕に御恵をください。そんな祈りを胸に十字を切りつつ賛美歌を歌いつつ入店。

脱衣場や浴室、サウナ室前にそれぞれフロア説明があるのだが、風呂の温度を例に挙げると、やれストロングバスが普通の温度で、やれエステバスが熱めで、やれ白湯がぬるめで…などなど。(ストロングバスやのに温度普通なん?とはなった。)別にそこまで書かなくても良いのに、水風呂一つとっても、この辺は16℃です。あの辺は17℃です。その辺は18℃です。みたいな。丁寧!ありがたい。

サウナ室は広い!巨大な遠赤サウナが左右に2台と、入口近くに生ハーブオートロウリュのついたストーブが1台。そしてまぁまぁ短めの感覚でオートロウリュされるので、室内は常にかなり良いセッティング。これだけ広くてこのパワフルさ兼ね備えてるのはすごい。そして香りも良い。毎時30分にはがっつりオートロウリュとブロワーが作動する時間らしく、てっきり生ハーブロウリュって言うくらいから、イメージ🌿←こんな感じのハーブを想像してたけど、結果ゆずピールやって、「ゆずの皮もハーブて言うんかい笑」ってなった。

水風呂は先にも書いたように入る場所によって温度が変わり、身体と相談しながら調節できるのでめちゃくちゃありがたかった。広いし申し分なし。

ととのいばは内気浴は6台ほど足を伸ばせる椅子が並んでいて、外気浴は4,5台が転々と。基本は内気浴やったけど、その他に寝湯があってこれがまた良かった。一般的な寝湯って大体背中が浸かる程度で、深さがあっても横っ腹くらいまでやけど、ここのはがっつり全身浸かる。そして温度は不感湯。これは良かった〜。寝れた〜。

…とまぁ、ここまで読んでいただけた方はお分かりの通り、既にイヤホンを見殺しにした悲しみは恵みの湯で完全に拭い去られ、最高のととのいを頂いたので寧ろプラスでしたというお話です。

サいっこうでした!

追記
なお、イヤホンは片耳でも購入できることが判明し、無事に購入が完了しました。良かったー