じん

2021.03.27

明日朝9時からの舞台挨拶の生中継を見るために宿泊込みで利用。

偶然偶然、サガサウナが大東洋でやっていると知り、大変ありがたい気持ちで来場させていただいた。
フロントで詳しく聞いてみると、
「毎時30分に開始、その30分前に抽選があります」と教えていただき、大変助かりました。

入湯してすぐ抽選があったので参加。まあ、当たらなくても次の時間でもと思いつつも、当たり!!
すぐさまきっちり身体を清めて、まずはフィンランドサウナへ。リニューアルしてからここ環境とても良くなっている。
準備運動がわりの1セットの後に、いざ茶ロウリュ!

説明を聞き、ラドルから大振りに4発!
すぐさま立ち上る緑茶の焙煎された香しい薫りが鼻腔にスーンと入ってくる。
お兄さんが大団扇でバッサバサと力強く空気を攪拌していき、サウナ室内に薫りを充満させていく。
さらにラドルで2発!
最上段に陣取ったことで紅い照明が真っ直線に視界を埋めつつ、身体は完全に火照りを超えて、極限まで加熱をされていく。
嬉野茶は焙煎時に釜を使い、350度ほどまで温度を上げて一気に炒り上げて香りを強くする、と。

つまり、このサウナ室は釜の中。
私は茶葉。
止めに残りの茶をストーブにこれでもかとぶちこみ、蒸気をサウナ室に広げていただき、熱に体を委ねて大変楽しみをいただきました。

いつもなら、3.4セット楽しむところを、茶ロウリュの素晴らしさと極上の熱を受けて、深く深くととのいをいただきました!

今回、両国でのイベントが幻となってしまいましたがこういった形で全国どこかのサウナで繋がっている、と感じられる体験ができ、非常に喜ばしい気持ちでした。

水風呂:1分 × 2(14度)

一言:極熱のロウリュを演出し、「手ぬぐいのプレゼントには最後まで残って頑張ってください」と言ったあのお兄さん、プロですわ。